Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Без надежды жить нельзя»

9 Апреля 2013
 
В апреле жительница поселка рыбное Анна Резчикова в 88-й раз отметит свой день рождения
- Родилась я в деревне, - неторопливо начинает она свой рассказ, - а там,  известное дело, детей в каждой избе полным-полно. Я у отца с матерью пятой была. А всего нас шестеро уродилось, мал-мала-меньше. Жили бедно, потому и учиться мне много не пришлось. Закончила пять классов и работать пошла...

Фашисты сожгли всю деревню

Только начала семья вставать на ноги, как война на голову обрушилась. Два старших брата Аннушки сразу же на фронт ушли, где безвестно и сгинули. А она со старенькими родителями и сестрами «под немца» попали. В первый же день фашисты сожгли всю деревню, и пришлось местным жителям, оставшимся без крова над головой, искать пристанища у родных и знакомых. Семью Аннушки приветили бездетные пожилые супруги в дальней В апреле жительница поселка рыбное Анна Резчикова в 88-й раз отметит свой день рождениядеревушке.

Два с половиной года они там и прожили, пока советские войска родную Смоленщину не освободили.

Когда погнали советские войска фашистов с родной земли, «определилась» наша героиня вольнонаемной в летную часть. Работать приходилось на кухне, где она за все голодные годы впервые досыта наелась. С летной частью дошла до Кенигсберга. Здесь и долгожданную Победу встретила. Запомнился Аннушке поверженный город-крепость добротными сухими подвалами жилых домов.

- Продвигаясь вперед, посуду с собой не брали, - рассказывает она. - Добывали ее на месте. Дадут нам солдат с винтовками для охраны, вот и ходим мы с ними по брошенным домам, собирая котлы, кружки, миски... Иной раз и на хозяев нарывались. Спрячутся в подвале, дети к матерям жмутся, боятся. Но мы их не обижали, хотя злость жгла сердце.

Жили надеждой

Вернулась после окончания войны Аннушка домой, а жить негде - ни кола ни двора. Стал отец новый дом ставить. Рубили лес, бревна на себе носили. Потом коровой обзавелись, на ней первое время и пахали. Снова недосыпали, недоедали. Но жили надеждой, что придет и на их улицу праздник.

Одна из сестер «завербовалась» поднимать новую Кенигсбергскую область. Освоилась на новом месте и Аннушку к себе вызвала.

- Еду, гляжу в окно и удивляюсь, какой мудреный крюк судьба моя делает: ведет меня назад по фронтовым путям-дорогам.

Здесь, в новом советском крае, началась трудовая «строка» в биографии Анны Владимировны. С детства привычная к тяжелому крестьянскому труду, сразу же «выбилась» она в совхозе «Рощино» в передовики производства.

Вся трудовая книжка, говорит, благодарностями исписана. И в полеводстве работала, и в животноводстве - и везде на хорошем счету, трудилась не за страх, а за совесть. А пришла пора выходить на заслуженный отдых - ей, имеющей звание «Ударник коммунистического труда», начислили всего 61 рубль с копейками. Как на такие деньги жить?

Выручило подсобное хозяйство, которое отняло последние силы. Но после того, как уравняли вольнонаемных рабочих в правах с участниками Великой Отечественной, зажила моя собеседница «в свое удовольствие», радуясь каждому новому дню.

- Без надежды, как без одежды, - жить нельзя, - замечает Анна Владимировна, - вот и я живу, надеясь, что самые светлые дни у меня еще впереди.

Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK