Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Работы прибавилось

19 Января 2012
 
1 декабря 2010 года Госпожнадзор был преобразован в отдел надзорной деятельности ГУ МЧС России по Калининградской области. К существующим прежним обязанностям добавились вопросы по гражданской обороне и решению задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Со всеми поставленными задачами специалисты этого ведомства стараются справляться на «отлично», несмотря на различные нештатные ситуации, которых сполна хватает в их нелегкой работе. Ведь не зря по итогам каждого года их работа получает хорошую оценку. За каждым показателем, за каждой цифрой стоят постоянный риск и опасность, а зачастую и человеческие жизни. Об итогах прошедшего года нам рассказал начальник отдела Олег УМНОВ:

- В 2011 году в районе был зарегистрирован 101 пожар (на 7 меньше по сравнению с 2010 годом). Сумма причиненного ущерба составила на 2 млрд рублей меньше, чем за прошлый период. Однако выезжать пожарным расчетам под руководством Юрия Косматенко приходилось намного чаще - на возгорание травы, мусора, хозпостроек в садовых обществах.

К сожалению, по новым законам, мы не имеем право чаще, чем один раз в три года, проверять юрлиц, и то только с согласования с прокуратурой. Так, в каждом СНТ должны быть ограждения, хорошие подъездные пути, мотопомпы, пожарные водоемы, но на деле практически ничего нет. И мы не в силах на эту ситуацию повлиять. В отличие от частных объектов, где не всегда соблюдаются противопожарные меры, за наши муниципальные организации, в частности, школы и детские сады, я в принципе спокоен. Каждое образовательное учреждение оснащено специальным оборудованием, в том числе и тревожной кнопкой, которая срабатывает автоматически. Если есть подозрение на возгорание, на наш пульт сразу же поступает сигнал, и пожарный расчет выезжает на место.

Был решен еще один вопрос. В нескольких школах кочегарки раньше находились в подвалах, что, естественно, создавало опасность пожара или отравления угарным газом. Теперь они выведены за пределы зданий. Но в одном общеобразовательном учреждении еще такая проблема существует - в Ушаковской школе Новомосковского поселения, и из соображений пожарной безопасности было решено отапливать ее ночью, а не днем, во время уроков.

Не обошлось без жертв
 
Больше всего возгораний произошло в жилом секторе. Травмы получили 11 человек, погибло 7 человек, в том числе трое детей. В первом случае маленькие дети были закрыты одни дома, а мать уехала на работу, в другом - в старой котельной мальчишки подожгли канистру с бензином, и только двое ребят успели убежать. Для родителей это стало огромным горем. Сотрудники пожарной службы, видавшие виды, потрясены были не меньше!

Добавлю, что в минувшем году не было ни одного возгорания в местах массового скопления людей. А в результате многочисленных проверок были оштрафованы 300 человек за нарушение требований противопожарной безопасности.

Не обошлось и без уголовного дела. Жителю ст. Светлое грозит наказание. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, не затушил сигарету, в результате чего начался пожар - пострадали пять квартир.

Добровольные дружины
 
Наша служба уже не первый год сотрудничает с коллегами из польских городов-побратимов Олецко и Голенёва. Хоть мы и отстаем от польских пожарных по техническому обеспечению и количеству специалистов, но духом стараемся не падать. В скором времени в нашем районе тоже будут созданы добровольные дружины пожарных (в Польше такие команды тушат 70 % от общего числа пожаров).

Сейчас ведется подготовка. Желающих заняться этой трудной и опасной работой много, уже 60 человек. Хоть труд добровольных пожарных и не будет оплачиваться, но на ряд льгот они имеют полное право.

Конечно, необходима дополнительная техника. Сейчас в районе есть три пожарных машины, требующих ремонта. Нашлись уже люди, готовые нам помочь в этом деле. Конечно же, с созданием таких пожарных команд будет намного легче рабо-тать, и, надеюсь, станет меньше пожаров.

Хочу поблагодарить за помощь казачество Новомосковского поселения и жителей Низовья в тушении травы и других возгораний. Также хочу сказать большое спасибо всей нашей пожарной службе. И самим пожарным, от чьего профессионализма, выдержки зависит очень многое, и другим специалистам в сфере пожарной безопасности. Наш коллектив хоть и небольшой, но очень дружный, сплоченный. Каждый знает свое дело и работает на совесть.

Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK