Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Работы в саду и огороде

18 Марта 2010
 

Задерживаем снег

Осторожно разрушьте наст в приствольных кругах лопатой или вилами и освободите из-под него ветки кустарников, чтобы при таянии снега избежать их поломки. При желании ускорить сход снега и оттаивание почвы разбросайте «зачерняющие» вещества: землю, торф, сажу, золу. В садах, расположенных на возвышенных местах, задерживайте талые воды, а в низких местах и на глинистых почвах во избежание длительного стояния воды спустите ее.

Чтобы привлечь к своему участку полезных птиц, готовьте для них домики-гнездовья. Устанавливайте их до таяния снега. Штамбы защищенных на зиму деревьев освободите от зимних утеплений, очистите кору и побелите известковым раствором, чтобы не допустить весенних солнечных ожогов.

Делаем обрезку

Первая весенняя работа в саду – обрезка. Обычно ее начинают в теплые мартовские дни, сначала – по осевшему снегу, а позже, когда он сойдет, по оголенной, но еще не оттаявшей почве, по так называемому «черепку». Завершают обрезку до начала пробуждения почек: у деревьев обычно в первой половине апреля, у ягодников – немного раньше.

Если не побелили стволы и основания ветвей с осени, сделайте это сейчас. Но побелку надо проводить при температуре не ниже 5 градусов. Молодые деревья (2-5-летнего возраста) белить не нужно. Для весенней побелки раствор готовят так же, как и для осенней: на 10 л воды – 2-2,5 кг свежегашеной извести, 0,5 кг медного купороса, предварительно разведенного в воде.

Ухаживаем за многолетниками

Когда сойдет снег, обратите внимание на примулы и двухлетники (маргаритки, незабудки, анютины глазки). При сильных перепадах температуры между дневными и ночными часами эти растения приподнимаются на корнях над поверхностью почвы, и такое явление называется выпиранием. Если выпирание произошло, посадите растения вновь и замульчируйте торфом или перегноем.

Если же вы с осени слишком глубоко замульчировали растения, то с ними может приключиться другая беда - выпревание, при котором у растений отгнивают корни.

Чтобы этого не произошло, мульчируйте, осторожно присыпая мульчирующим материалом лишь землю вокруг растения, но не его листья.

Сажаем в марте

В начале третьей декады месяца можно высевать следующие культуры: агератум, алиссум, арктотис, астру, вербену, гацанию, китайскую гвоздику, гелихризум, душистый горошек, кохию, левкой, лобелию, львиный зев, периллу, петунию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда и некоторые другие.

Семена душистого горошка перед посевом желательно замочить, поместив во влажную тряпочку или опилки. Через несколько дней часть семян набухнет и наклюнется; у тех же семян, которые остались твердыми, нужно ножом или бритвой аккуратно надрезать кожицу. Сеять горошек лучше сразу в горшочки, а после появления третьего настоящего листочка – прищипнуть.

Сеем морковь

Это относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°, а всходы выдерживают заморозки до -4°. Семена моркови мелкие (в 1 г - до 800 штук), медленно прорастают. Всходы появляются через 12-14 дней. Для получения ранней продукции морковь высевают в конце марта - начале мая. Сверхраннюю продукцию можно получить при подзимнем посеве. Для моркови нужны участки, свободные от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Лучшие предшественники для моркови - ранний картофель, капуста, огурцы, помидоры, под которые вносили органические удобрения. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6-7). Для ускорения всходов моркови семена перед посевом проращивают. Для этого их замачивают в воде и оставляют в темном помещении на 4-5 дней.

После прорастания первых семян моркови поставьте их для закаливания в холодильник, где держите при температуре 0° до времени посева, не допуская их прорастания. Перед посевом семена нужно подсушить, рассыпая их тонким слоем на бумаге. Еще лучше - смешать семена с сухим песком или опилками в соотношении 1:5.

Морковь обычно высаживают в землю, удобренную полным минеральным удобрением. При внесении свежего навоза качество корнеплодов ухудшается. При перекопке участка внесите 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 мг. Расстояние между рядами должно быть 18-20 см. Удобно сажать четырех строчными лентами, расстояние между семенами 1 см. Засыпьте семена рыхлым слоем почвы на 1,5-2 см. До появления всходов почва должна быть рыхлой, после дождей и поливов прорыхлите на глубину 1-2 см, уничтожайте сорняки.

Полезная зелень

Зеленные овощи имеют первостепенное значение в питании. Они кладовая почти всех известных витаминов. К тому же это самые ранние овощные культуры. В них содержится значительное количество минеральных солей - калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа. Зелень отличается холодостойкостью, поэтому ее семена можно высевать, как только сойдет снег.

Лучше всего размещать зеленные овощи после тех культур, под которые вносили органические удобрения, а непосредственно под них нужно применять минеральные удобрения - готовую удобрительную огородную и цветочную смесь (3 ст. л на 1 кв. м или нитрофоску - 2 л на 1 кв. м), не забывая об известковании кислой почвы.

Зелень следует сеять на ровной поверхности четырехстрочными рядами с расстоянием между ними в 20 см. Грядки делать не стоит, они быстрее пересыхают. Высевать семена нужно во влажную почву. Для лучшего притока влаги к семенам после их заделки следует слегка уплотнить почву тыльной стороной мотыги. А после этого покрыть почву просеянным перегноем или торфом слоем в 2 см. Через 7-10 дней после всходов растения полезно подкормить азотно-калийными удобрениями (2-3 ст. л на ведро воды - на 2 кв. м). Всходы зеленных культур лучше прореживать граблями поперек рядков - это будет и рыхление после полива или дождя.

Учитывая эти особенности возделывания, можно вырастить высокий и ранний урожай зелени - укропа, петрушки, сельдерея, кориандра (кинзы), кресс-салата, листового салата, листовой горчицы, пекинской листовой капусты, шпината, листовой свеклы и др.

Подращиваем бегонии

Достав на подращивание клубни бегонии, корнеклубни лютика азиатского, корневища анемоны корончатой, удалите отмершие, больные или поврежденные участки и опустите на 30 минут в розовый раствор марганцовки. Крупный посадочный материал, имеющий по несколько почек, поделите, разрезая острым ножом на несколько частей так, чтобы на каждой имелась хотя бы одна почка. Место среза присыпьте древесным углем и подсушите.

Высадите клубни и корневища в горшочки диаметром 8-10 см в земляную смесь того же состава, что и для выращивания рассады, на небольшую глубину: чтобы почки были лишь немного прикрыты землей или даже оставались на поверхности. Полив в первое время после посадки должен быть умеренным. Поливайте по внешнему кругу, стараясь не попадать водой на клубни.


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK