Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Работы на майских грядках в Гурьевском районе

6 Мая 2010
 

Живет на участке «пират»

«Посоветуйте, кaк бороться с медведкой? Замучился с ней. Что только ни предпринимал: раскладывал препарат «Гром», свежую рыбy - и все бесполезно. А гнезд за весну и начало лета по 15-20 выкапывал. Приходится всю рассаду сажать в металлических банках, но медведка под них подкапывается и уничтожает корни растений. Может, знает кто-то эффективные средства борьбы против этой заразы?»
И.П. СКОБЕЛКИН

Бороться с этим вредителем, действительно, очень трудно. Сколько медведке народом дано названий - волчок, земляной рак, капустянка, медведка, пират...

Обитает медведка чаще всего на сырых, некопаных местах. У нее есть крылья, и она может свободно перелетать с места на место, легко передвигается под землей, хорошо плавает в воде, очень быстро двигается по поверхности земли.

У вредителя крепкие челюсти, которыми он может перемалывать все, что попадается на пути, вплоть до молодых саженцев малины. Поедает она и молодые корни, и клубни картофеля, портит корнеплоды моркови и свеклы, подъедает корни и стебли томатов, перца, редиса, огурцов, баклажанов, земляники и многое другое.

Строит свои гнезда медведка на глубине до 25 см и откладывает сразу до 500 яиц. Через три недели из них выходят личинки, которые быстро превращаются в маленьких рачков. Жилье самой медведки уходит порой в глубь земли более чем на метр.

Если не вести с вредителем систематическую борьбу, медведка уничтожит все, что будет высажено на участке. Одним словом, это настоящий садовоогородный пират

За многие годы огородники изобрели различные способы борьбы. Вот некоторые из них.

Мыльный порошок вызывает шок

Медведка боится мыльной воды. Отыскав ее норки, залить их раствором мыльного порошка (3 ст. л. на ведро воды). Из кружки (чайника) медленно лейте раствор в норку и ждите.

Через 5-7 мин. малые и взрослые вредители выползают наружу и разбегаются в разные стороны. Добивайте их маленькой лопаточкой. Не думайте только, что это так легко и просто. Надо правильно найти свежую, а не старую норку, а порой просто угадать, в какой из них прячется семья вредителя. Тем более, что этих норок бывает несколько, и они тянутся под землей вдоль грядок довольно-таки далеко.

Приманка-обманка

Следующий способ изведения супостата состоит в том, что за зиму надо собрать как можно больше яичной скорлупы, очистить от пленки и растолочь в порошок. Весной, во время посадки растений, порошок смочить растительным маслом для запаха и насыпать в лунки по одной чайной ложке. Съев такую приманку, медведка быстро погибает. Однако этот способ менее эффективен, чем первый.

Медведка не переносит бархатцев. Кто пoceет их по границам участка, закроет доступ медведке с соседней территории. Небольшие результаты от этого есть.

Если есть возможность, поливайте гряды и лунки настоем куриного помета: медведка не переносит его запаха. Этот метод, конечно, не смертельный для вредителя: он переходит в другие места.

При посадке окаймите рассаду

При высадке рассады в открытый грунт для защиты от медведки многие огородники окаймляют растения железными банками. Но лучше всего это делать на 2-3 части пластиковых бутылок.

Высадив растения, надо тут же, пока земля влажная, окаймить рассаду подготовленными кружками, слегка заглубив их в землю. Летом, после полива растений, кружки легко убрать. Урожай будет сохранен если не на 100 %, то на 99 % - гарантировано. И только из-за неимения нужного количества бутылок можно посадить рассаду в металлические баночки без дна, предварительно разрезав их сбоку.

Соль – земле

В качестве удобрения можно использовать обыкновенную поваренную соль. К «солененькому» хорошо относятся плодовые деревья, кустарники и
некоторые овощные культуры, особенно свекла.

Собственно соль не служит «едой», но в ее присутствии прочие питательные вещества лучше растворяются в почве и быстрее усваиваются растениями. Доза для деревьев и кустарников (рассыпается прямо под кроны) - не более 100 г на дерево или куст. Для овощей - 30 г, разведенных в 10 л воды.

Борясь с сорняками, не отравись сам

Ядохимикаты, уничтожающие сорняки, вредителей и возбудителей болезней растений, небезопасны для человека. Они могут быть занесены немытыми руками в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой и при курении, при заглатывании воздуха во время еды, если воздух насыщен ядохимикатами. Кроме того, некоторые ядохимикаты могут проникнуть через кожу. Отравления могут возникнуть сразу же или вскоре после соприкосновения с химвеществами. Некоторые яды действуют исподволь, накапливаясь в организме. И тогда человек начинает быстрее уставать, теряет аппетит, у него появляется недомогание, головные боли, головокружение.

Работать с пестицидами нельзя беременным и кормящим женщинам, юношам и девушкам моложе 18 лет, женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 55 лет. Не вполне здоровым людям также противопоказан контакт с ними. Продолжительность работы с пестицидами не должна превышать шести часов в течение дня.

Перед началом работы наденьте специальную одежду и обувь. По окончании работ их снимают, соблюдая определенную последовательность. Перчатки, не снимая с рук, обезвреживают 3-5 % раствором аммиака, хлорамина или хлорной извести (1 стакан на ведро воды), а потом моют водой с мылом. Но перчатки нельзя снимать, пока не сняты обувь, одежда, защитные очки, респиратор. После этого еще раз моют перчатки, тогда уже снимают их и хорошенько моют руки, лицо, прополаскивают рот.

Спецодежду надо хранить отдельно от домашней одежды. Предварительно ее вытряхивают, просушивают, проветривают. Одежду замачивают на 6-8 часов в мыльно-содовом растворе, затем стирают 2-3 раза в таком же горячем растворе и трижды прополаскивают.

Первая помощь при отравлении

При попадании пестицидов на кожу следует щипком снять яд куском ваты, бинта или ткани, промыть кожу слабым раствором питьевой соды или водой с мылом. При попадании в глаза обильно промыть водой, 25-процентным раствором питьевой соды или борной кислоты.

При любом отравлении, даже легком, необходимо обратиться к врачу. При попадании пестицидов в желудочно-кишечный тракт – сразу же выпить несколько стаканов воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту, раздражая заднюю стенку глотки. Можно дать пострадавшему полстакана воды с 2-3 столовыми ложками активированного угля, 20 граммов солевого слабительного (горькой соли), растворенного в половине стакана воды. Если дыхание ослаблено, приступайте сразу к искусственному дыханию. Строго выполняйте все правила гигиены, тогда не будет случаев отравлений, а работа с ядохимикатами будет безопасна и для вас, и для окружающих.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK