Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Беспокоятся хозяйства

26 Августа 2010
 
«Сведения с полей в этом году напоминают фронтовые сводки», - констатировал начальник управления сельского хозяйства Михаил Хованский. Если центр России два месяца изнывал от засухи, то наши нивы вот уже две недели заливают дожди. Сейчас валовой сбор зерновых и зернобобовых на 50 % убранных площадей составляет 7,1 тыс. тонн против 12,5 тыс. тонн прошлогодних. «Зерно идет влажное, щуплое. Приходится несколько раз перегонять его через сушку, что увеличивает себестоимость», - сокрушается Михаил Афанасьевич.

Потери озимого рапса из-за морозов составили 75 %. Оставшиеся 25 %, по словам Хованского, «лучше бы и не оставляли»: уборка идет с большими затратами. С яровым рапсом ситуация получше, однако могут возникнуть проблемы с его реализацией, так как по нормам созданного недавно Таможенного союза за него при вывозе должна уплачиваться таможенная пошлина, чего раньше не было. Сейчас региональное правительство ведет переговоры с федеральным центром по этому вопросу, однако процесс смены губернаторов может затянуть его решение (а рапс тем временем в отсутствие перерабатывающих заводов может банально сгнить).

Бальзамом на «раны» районного агропрома стали цифры заготовки кормов: план по сену выполнили на 106 %, сенажа – в два раза больше, чем в 2009 году. Кроме того, озимого рапса посеяно на 90 га больше. Началась уборка картофеля и овощей, которых планируется заготовить на уровне прошлого года. Также в хозяйствах продолжается заготовка силосной массы.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK