Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Сотрудники ОАО «Янтарьэнерго» провели очередной рейд в Гурьевском районе

2 Июня 2012
 
Почти полмиллиарда рублей задолжали жители области за электроэнергию, несколько миллионов из них – в Гурьевском районе. Энергетики активно борются с этим злом, в последнее время регулярно проводятся рейды, в ходе которых к злостным неплательщикам применяются самые жёсткие меры.

Солидные должники

Если нарисовать картину среднестатистического неплательщика, то зачастую это не бабушка-пенсионерка или потерявшая работу мать-одиночка, а вполне обеспеченные граждане, имеющие, судя по построенным особнякам, солидный регулярный доход. Долги у таких «забывчивых» жителей порой зашкаливают за сотню тысяч рублей. Энергетики в таких случаях действуют строго по закону. Предупреждают, напоминают, отключают. Подают в суд – и тогда уже в дело вступают судебные приставы. Такие исключительные меры позволяют эффективно бороться с неплательщиками.

- Мы готовы понять и принять объяснения людей, задолжавших за свет, в каждом конкретном случае, как видите, идём им навстречу, - говорит начальник службы безопасности «Энергосбыта» Анатолий Матвеев. – Но со злостными неплательщиками разговор короткий – отключаем от электричества. А если после этого выявим факт воровства электроэнергии, обращаемся в компетентные органы.

- Применение мер уголовного преследования наиболее эффективно, так как граждане, понимая, что могут получить судимость, чаще всего оплачивают свой долг до суда, - говорит зам. гендиректора ОАО «Янтарьэнерго» по безопасности Борис Сокушев. - В то же время, основной упор департамент безопасности делает на применение мер административного воздействия.

Предупредили - расплатились

Подтверждение правильности позиции службы безопасности сотрудники получили в ходе очередного рейда в Гурьевском районе, который прошёл в середине мая. Достаточно сказать, что только при подготовке к нему удалось взыскать с должников около 170 тыс. рублей, принято три обязательства о погашении долга в рассрочку. Зачастую одно лишь предупреждение о предстоящем рейде, в котором, как сообщают неплательщикам, будут участвовать представители УВД и СМИ (телевидения), побуждает нерадивых потребителей экстренно погасить долг. Таким образом, после предварительных предупреждений расплатились с энергетиками жильцы с улиц Солнечной и Изумрудной пос. Новый (известного как «Санта-Барбара» и состоящего из престижных коттеджей). Гражданина Ч. из пос. Малое Исаково пришлось отключить от электроснабжения. Мало того, что он не оплачивает электричество и наложенные на него штрафы, так ещё и самовольно подключился после того, как его некоторое время назад на вполне законных основаниях «отрезали» от электроснабжения.

А вот другие граждане с улиц Пушкинской и Солнечной из того же Малого Исаково нашли возможность и на месте заплатили часть долга, на оставшуюся сумму с ними согласован график погашения задолженности. Энергетики с пониманием относятся к проблемам отдельных семей, идут на разумные уступки. Но только тогда, когда видят желание неплательщика разрешить проблему.

Напомним, что неоплаченные счета за электроэнергию - это непостроенные подстанции и сети, снижение надёжности и качества электроснабжения, палка в колеса модернизации промышленности региона и совершенствования его социальной сферы. Ежегодно «Янтарьэнерго» через свою инвестиционную программу вкладывает порядка миллиарда рублей в развитие экономики области. Сумму, сопоставимую с долгами физических и юридических лиц. Борьбу с этим злом энергетики будут продолжать самым решительным образом - разумеется, в рамках существующего законодательства.

Александр ГМЫРИН

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK