Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Многие дачники за долгие зимние месяцы истосковались по своим любимым шести соткам

22 Марта 2013
 
Многие дачники за долгие зимние месяцы истосковались по своим любимым шести соткам, и как только начало пригревать солнышко, поспешили на родной земельный надел. Что же делать в первую очередь и как обеспечить будущий хороший урожай по лунному календарю, рассказывает главный агроном Управления сельского хозяйства Максим ПЕРЕЛЕХОВ.

Обрезаем деревья и кустарники

С марта, с приходом весны и наступлением теплой погоды, в саду приступают к весенней уборке. Начинают обрезать деревья и Многие дачники за долгие зимние месяцы истосковались по своим любимым шести соткамкустарники. Удаляют поврежденные, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны сучья и побеги.

У красной и черной смородины, крыжовника удаляют старые ветки - все лишнее срезают у самого основания, не оставляя пеньков. У малины отплодоносившие и мелкие непродуктивные побеги, если они не удалены осенью, необходимо удалить в этот период. Их срезают на уровне почвы. При этом, если они не пострадали от мороза, то их укорачивают незначительно - на 10-15 см. В случае, если побеги не вызрели осенью, а зимой их повредил мороз, их обрезают до первой - второй здоровой почки, когда на срезе хорошо видны зеленая кора и белая здоровая древесина. Все удаленные сучья и более крупные побеги нужно сжечь, а мелкие - закопать для перегнивания.

Самое благоприятное время для обрезки плодовых деревьев и кустарников - убывающая Луна. Растения, обрезанные в этот период, легче переносят обрезку, потому что соки из них не выходят. Самое неблагоприятное время - растущая Луна. В этот период дерево теряет слишком много сока, и урожай может снизиться до нуля. Если обрезку произвести в Полнолуние в дни Рака, то растение вовсе может погибнуть.

Прививки плодовых деревьев надо производить при растущей Луне, ближе всего к Полнолунию, и в один из дней плода (Овен, Лев, Стрелец). Многие дачники за долгие зимние месяцы истосковались по своим любимым шести соткамДревесный сок быстро поднимается в новую веточку и хорошо соединяет ее с основанием. Лучшим и безошибочным лекарством для больных растений и деревьев является удаление верхушки при убывающей Луне в IV фазе, но лучше всего это сделать в день Новолуния.

Работаем в декоративном саду

С третьей декады марта приступаем к обрезке и формированию декоративных деревьев и кустарников.

Удаляем секатором засохшие и растущие внутрь кустов ветви, прорежаем кроны.  Коротко обрезаем, омолаживая, старые живые изгороди (сирень обрезаем только после цветения). В укрытиях, защищающих от зимних холодов, делаем вентиляционные отверстия.

В конце марта начинаем посев на рассаду астр, петуний, левкоя, табака душистого, бархатцев, настурции. Как только появятся первые всходы, ящики с сеянцами переносим в отапливаемые помещения и устанавливаем на подоконниках.

Урожай под Луной

Многие дачники за долгие зимние месяцы истосковались по своим любимым шести соткамХотите отобрать наиболее жизнеспособные семена? Сделайте следующее.

Растворите 200 г сахара в одном литре воды при температуре 20 °С и прорастите в них семена.

Вода из такого раствора впитывается труднее, чем чистая, поэтому втянуть ее в себя могут только наиболее сильные семечки, обладающие большой энергией прорастания, - они и дадут лучшие всходы.

Не следует замачивать семена, когда Луна проходит знак Водолея. Плохие результаты получаются также при прохождении Луной знаков Овна, Льва, Стрельца и Девы. При проращивании семян под Луной в Раке, Скорпионе, Рыбах, Тельце и Козероге получаются наилучшие результаты.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK