Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Молодых фермеров Курасовых из пос. Высокое трудности не пугают

10 Июня 2010
 

Дорогу осилит идущий

Гурьевские фермеры уже давно считаются главными поставщиками картофеля и овощей на калининградский рынок. А Александр и Юля, наверное, самые молодые из них. Глава семьи работает на земле, как говорится, без году неделя. У Юли опыта побольше. Она дочка Василия Павловича Шкробота, который в числе первых подался в вольные хлебопашцы и животноводы. Помогали ему во всем домочадцы.

- Я уже с 8 лет ходила на поле коров доить, - рассказывает Юля. – А когда брат погиб, а за ним и отец умер (сердце такого горя не выдержало), я папкино дело на себя взвалила.

Поймав мой удивленный взгляд, эта хрупкая, как тростиночка, молодая женщина только руками разводит, мол, а что делать-то оставалось? У старшей сестры малые дети на руках, да и душа к крестьянскому труду не лежала. А Юля, успев поработать парикмахером, кассиром, поняла, что лучше трудиться на себя.

В первый год наняла парнятракториста и с грехом пополам засеяла поле пшеницей. А осенью с ног сбилась в поисках комбайна. Потом новая проблема: где зерно сушить? За ней другая: как его реализовать?

Однако Юля оказалась девушкой с характером. И на следующий год начала свою фермерскую одиссею заново. Тут судьба ей улыбнулась - послала встречу с Александром, который, отслужив в янтарном крае срочную службу, здесь и остался. Стали встречаться, и Александр приехал к Юле в гости, а она зерно вручную перелопачивает. Начал ей помогать. Так до самого вечера зерно из одной кучи в другую перекидывали. А в итоге и жить здесь остался.

«Работать нужно с умом»

Это Сашино кредо. И, взвесив все «за» и «против», Александр с Юлей решили от зерновых отказаться и сделать ставку на овощеводство.

Разобрав старый свинарник, полученный в качестве имущественного пая Юлиным отцом при выходе из колхоза, Саша построил три теплицы. Начали выращивать рассаду овощей… Но это сезонно. Поэтому параллельно выращивают в открытом грунте зелень, кабачки, чеснок, лук, помидоры, капусту, картофель.

Помогли бы банковские кредиты, но…

- Кредит есть, да не про нашу честь, - горько сетует Александр. - Условие очень жесткое - найти двух платежеспособных поручителей. А где их на селе взять? Юлина мама и готова бы в этой роли выступить, но ей от ворот поворот дают: пенсионерка, да к тому же малоимущая.

И залоговая база крайне высока. Берешь, к примеру, 300 тысяч, а залог в 2,5 раза больше предоставь! И отсрочка платежа всего полгода. За такой малый срок в агропроме никак не раскрутиться. Да еще, если берешь кредит, приобретать нужно только отечественную сельхозтехнику, оборудование и стройматериалы. И потому, «вымытарив» с большим трудом один кредит на покупку микроавтобуса, фермеры Курасовы надеются только на себя.

Торговать без перекупщиков

А планы у них большие. Саша с Юлей мечтают купить импортную сеялку (она только на одних семенах дает трехкратную экономию), построить новые современные теплицы, добротное овощехранилище, которое позволит не сбывать овощи перекупщикам за бесценок, а реализовать их самим, попридержав до хорошей цены… Нужна и уборочная техника.

Одним словом, планов громадье. За год или два, как считают супруги, все задумки не осуществить. Но они рук не опускают. Говорят: дорогу осилит идущий. А с выбранного пути они сворачивать не намерены.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK