Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

8 Декабря 2014
Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен
 
В нашем календаре появилась новая памятная дата – День Неизвестного солдата. На Гурьевском военно-мемориальном комплексе «Курган Славы» в Медведевке, где увековечена память погибших во время Восточно-Прусской операции, в этот день возлагали венки и цветы к могилам советских воинов.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - Почтить память погибших пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители областного правительства, окружной администрации, общественности, поисковых отрядов и школьники.

Открывая торжественный митинг, исполнительный директор ассоциации поисковых отрядов «Память» Александр Будаев процитировал эпитафию с Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены: 

- Имя твое неизвестно, подвиг твой – бессмертен. 

Среди тех, что сложил голову за победу, многие остались неизвестными, и поисковые отряды ведут огромную работу, чтобы установить их имена. 

- За последние девять с половиной лет калининградские поисковики нашли останки 1146 советских воинов. 320 из них обрели имя, - отметил в своем выступлении заместитель председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Калининградской области Владимир Степанов.

- Для нас очень важно, чтобы память каждого солдата была увековечена. Мы должны помнить и чтить тех, кто дал нам возможность жить и говорить на родном языке, - сказал глава окружной администрации Сергей Подольский, вспомнив слова великого полководца: «Война заканчивается тогда, когда погребены останки последнего солдата».

К слову, Гурьевский городской округ первым в Российской Федерации построил муниципальный Военно-мемориальный комплекс. Сейчас решается вопрос о строительстве второй очереди мемориала.

Все выступавшие на митинге говорили о том, что безымянных солдат, погибших, защищая Родину, не должно быть. Каждый должен обрести имя. Особую актуальность этот вопрос приобретает в преддверии 70-летия Великой Победы. Эту знаменательную дату мы будем отмечать уже в следующем году. 

- Наша задача, - сказал председатель поискового отряда «Вахта Памяти» Никита Микидон, - предать земле останки всех советских воинов, погибших на этой земле. 

Калининградские поисковики в этом году провели пять экспедиций и обнаружили останки 49 бойцов. По найденным наградам были установлены фамилии 29 человек. В 2015 году эта кропотливая работа будет продолжена. Планируются экспедиции на Балтийскую косу, в район высадки морского десанта, а также в г. Балтийск и Зеленоградский район. 

Нельзя забывать бессмертные подвиги и имена воинов, их свершивших, на полях сражений Великой Отечественной войны во имя нас, живущих сегодня. 

СПРАВКА «НВ»: Сначала решение об учреждении Дня Неизвестного солдата было принято Госдумой, а соответствующий указ подписан президентом РФ. Дата была выбрана не случайно: на 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой, 3 декабря 1966 года, к Кремлевской стене был перенесен прах одного из защитников столицы из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK