Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Этим летом зооуголок в городском парке Гурьевска отмечает четырехлетие

1 Июля 2010
 

Братья наши меньшие

Он полюбился гурьевчанам, особенно самым маленьким, с первых же дней.

- Многие детки, - рассказывает зоолог Ирина Пономарчук, - растут рядом с нашим зверинцем: место здесь тихое, спокойное, и мамочки с колясками уже с утра приходят сюда. И правильно делают! Что может быть лучше общения с природой? Ребятишкам нравятся наши питомцы.

Их нельзя не любить!

Рогатый красавец-козел Ваня со своей подругой Машей - старожил зооуголка. И как «вожак стаи» по-хозяйски бдительно следит за остальными зверятами и пернатыми. Ему и еду рабочие подают первому. Но Ваня любит делить трапезу с соседкой по другой вольере – величественной ламой. Тазик с травой ставят во «владениях» бородача на пенек, который вплотную примыкает к сетке, разделяющей территорию ламы и козлиного семейства. И Ваня вместе с длинношеей соседкой мирно кушает зелень из одной миски.

Кормят местных обитателей дважды в день. В меню – овощи, в основном, капуста, морковка и свекла, из фруктов – яблоки, а еще батоны. В кормушках страусов, лебедей и аистов обязательна рыба по 700 граммов ежесуточно на «голову». И без ограничения – свежескошенная трава.

Ласкаются и привередничают

Аистиха Аичка, избалованная прежними хозяевами, подобравшими подранка, предпочитает на своем «столе» сыр, сосиски и говядину, и Ирина Ивановна, уже ставшая для своих питомцев «родной матерью», приносит эти лакомства из дома. А вот самец Алеша довольствуется обычным рационом.

Страус Яша, в отличие от своей подруги Карины, очень добрый и ласковый и любит, когда его нежно гладят. От ласки он просто млеет и… засыпает. В феврале Карина снесла изумрудно-зеленое яйцо, и Яша, как принято в страусиных семьях, 45 суток его высиживал – не ел, не пил практически ничего. Но суровая зима, несмотря на постоянно включенный обогреватель, взяла свое, и наследников пара не дождалась… У каждого питомца свой нрав и повадки. Постоянные посетители зоопарка (а их, по словам моей собеседницы, очень много) могут часами наблюдать за своими любимцами. Жалеют двухлетнюю косулю Малыша, который так одинок в своей вольере, радуются за лебедя Федора, который нашел-таки свое счастье и улетел из родных пенатов, где его так заботливо выходили.

Однако, к сожалению, приходят сюда и нелюди – ради злой забавы. Одни подростки травили собакой лебедушку ладу, другие довели до стресса страусиху (в итоге она сильно поранила себе шею), третьи бросают в вольеры угощение в целлофановых пакетах, которые могут привести к гибели животных. Поэтому здешних обитателей приходится охранять от таких «любителей природы». Но их все-таки единицы. Куда больше других, кто приходит сюда, чтобы стать чище и добрее душой от общения с братьями нашими меньшими.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK