Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Целитель ран» - говорят о зверобое, который над ста болезнями одержит победу

17 Июня 2010
 
Развести это растение на дачном участке не сложно – достаточно перенести несколько кустиков зверобоя из леса. Но лучше все-таки посеять сортовые семена.

Место под зверобой отводят сухое и солнечное, с плодородной почвой. Всходы развиваются очень медленно, потому в течение лета их следует регулярно пропалывать и рыхлить. Весной следующего года обязательно удаляют прошлогодние стебли. При хорошем уходе зверобой может расти на одном месте до восьми лет. Заготавливать растение для лекарственных целей можно со второго года после посева.

«Целитель ран» - говорят о зверобое, который над ста болезнями одержит победуАктивные вещества образуются и накапливаются в зверобое в начале цветения (июнь-июль). Для лечебных целей срезают верхушки растений длиной 25-30 см без грубых безлистных частей. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Молодецкая кровь-трава

Водный настой зверобоя - красного цвета. Этим объясняется еще одно народное название зверобоя – молодецкая кровьтрава. Его отварами и настоями лечат долго заживающие раны, ожоги, заболевания пищевого тракта и печени. По поверьям, растение способно изгонять злых духов, поэтому его настоем поили душевнобольных. Это факт научно обосновала современная медицина: ученые доказали, что зверобой обладает транквилизирующими и антидепрессивными свойствами. И сейчас препараты из него назначают при первом беспокойстве, физическом и умственном перенапряжении, бессоннице.

Зверобой – растительный антибиотик и спазмолитик, поэтому его широко используют для лечения хронической почечной недостаточности, заболевании печени, желчного пузыря. Он также обладает антисклеротическими свойствами, ослабляет воспалительные процессы, содействует регенерации кожного покрова.

Однако при лечении зверобоем следует соблюдать осторожность: при длительном применении он вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление. Прием препаратов зверобоя и последующее пребывание на солнце может вызвать дерматит, поэтому летом от них лучше отказаться.

Будьте здоровы!

Чай из зверобоя помогает при кишечных и желудочных заболеваниях: 1 ст. л. травы залить 1 ст. кипятка, настоять 10 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Настойка из зверобоя очень эффективна при себорее лица и головы: 10 г сухой травы залить 100 мл спирта или водки, настаивать неделю, затем процедить и протирать зараженные места. Детям при ночном недержании мочи перед сном дают по 5-10 капель настойки зверобоя. Только помните: ее необходимо развести горячей водой, чтобы улетучился спирт.

И морщинки разгладит

Применяют зверобой и в косметологии. Можно приготовить лосьон для жирной кожи: 1 ст. л измельченной травы залить 1 ст. кипятка, кипятить 10 мин., настаивать полчаса, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Этим лосьоном протирают лицо утром и вечером. Для предупреждения и разглаживания морщин 5 г только что сорванных цветов зверобоя залить 50 мл подсолнечного масла, настаивать 2 недели в прохладном месте. Процедить и протирать лицо.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK