Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Николай ШЕДИН: «Я ехал побеждать и победил!»

25 Октября 2019
Николай ШЕДИН: «Я ехал побеждать и победил!»
 
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
С 18 по 22 октября в г. Лейпциге (Германия) проходил I Кубок мира по рукопашному бою среди ветеранов, в котором приняли участие 20 стран. Гурьевский округ представлял наш земляк Николай Шедин, мастер спорта СССР по самбо, заместитель директора гурьевской спортшколы по спортивномассовой работе. В весовой категории до 75 кг он одержал уверенную победу!

Николаю Дмитриевичу 57 лет, и он в отличной физической форме! Ни дня без тренировок! За его плечами – успешная спортивная карьера, и точку в любимом деле он ставить не собирается. Сам живет спортом и вовлекает в него детей и подростков, показывая на личном примере, что только упорным трудом можно достичь высоких результатов.

Кто бы мог подумать, что щупленький подросток станет известным спортсменом и профессиональным тренером-преподавателем? В 7-м классе Николай был самым маленьким по росту, на уроках физкультуры всегда стоял последним. И чтобы самоутвердиться и завоевать уважение сверстников, записался на самбо.


Этот вид спорта порекомендовала классный руководитель Таисия Евгеньевна Грубер, сказав простые, но ставшие ключевыми слова: «Будешь сильным, сможешь добиться всех целей!». Эта фразу Николай Дмитриевич помнит до сих пор, и благодарен учительнице за тот толчок. Характер, упорство и настойчивость у будущего чемпиона проявились сразу 


На первых тренировках у него практически ничего не получалось, расстраивался, но руки не опускал. Все ребята уходили домой после занятий, а он еще долго оставался в спортзале и занимался, занимался, занимался. Его тренер по самбо разглядел в подростке большой потенциал, и именно он посоветовал ему после школы поступать в физкультурный техникум.

Благодаря упорству результаты не заставили себя долго ждать. В копилке наград – победы и призовые места на соревнованиях самого различного уровня.

В армии, служа в воздушно-десантных войсках, помимо самбо стал заниматься рукопашным боем. В 1983 году получил звание мастера спорта СССР по самбо. Является заслуженным тренером Республики Казахстан. Пять лет возглавлял молодежную сборную по самбо.

Все свои знания и умения вкладывает в детей и подростков. Убежден, что неспособных мальчишек не бывает. Стоит только их увлечь, и они готовы горы сворачивать.

– Тогда я был очень строгим тренером, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Поблажек не давал никому. Спорт – это в первую очередь самодисциплина! Заставлял вести ребят и дневник самоконтроля, воспитывал в них характер.


Ученики Николая Шедина – победители и призеры различных международных турниров. Кроме того, он воспитал одного чемпиона мира по самбо и четырех чемпионов мира по рукопашному бою 


Пять лет назад Николай Дмитриевич переехал с семьей жить в Гурьевск. Устроился работать в спортшколу, после открыл спортивный клуб «Лион», в котором боевым самбо, спортивным самбо и рукопашным боем занимаются около 200 детей. В клубе помимо Николая Шедина работают еще три тренера.

– Провожу тренировки с детьми два раза в день. Утром – кросс, вечером отработка приемов. Ребята знают, что утром занятие состоится при любой погоде! Надеваем шапки, дождевики и вперед! Бегу вместе с ними, а по-другому не могу. Тренер всегда должен все показывать на личном примере. Своим воспитанникам всегда говорю: «Тренировки не будет только тогда, когда я умру, – улыбаясь, рассказывает Николай Дмитриевич. – Я всю жизнь – на ковре. Когда вижу, что у ребят получается, это дает мне силы».

Юные спортсмены гордятся своим наставником, и теперь они знают, что нет ничего невозможного. Стать чемпионом можно в любом возрасте, было бы стремление. К Кубку мира по рукопашному бою среди ветеранов Николай Шедин усиленно готовился два месяца, а помогал ему в этом его старший сын Александр, который также принял участие в чемпионате и стал «серебряным» призером в весе до 65 кг. Что же касается выступления нашего героя: он провел три боя, не оставив в финальной схватке шансов сопернику из Германии, победив со счетом 14:4.

– Я ехал побеждать и победил! Нахожусь на таком эмоциональном подъеме, что не передать словами мои чувства! – делится впечатлениями мой собеседник. – Благодарю за помощь в организации поездки в Германию администрацию округа.

Николай Дмитриевич хочет вдохновить этой яркой победой и своих воспитанников, которым предстоит выступление на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования состоятся в декабре в Кисловодске.


– Сил и опыта у меня хоть отбавляй, поэтому ставлю перед собой задачу подготовить их так, чтобы они стали чемпионами. Я не отстану от них до тех пор, пока это не случится! У ребят хороший потенциал, огромное желание выиграть, и я в них верю! 


Татьяна ДУРНОВА
Фото из архива Николая ШЕДИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK