Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Неравнодушный – особенный тренер

27 Марта 2020
 
РЯДОМ С НАМИ
Мир людей с ограниченными возможностями здоровья – движение во многом вопреки обстоятельствам жизни. На гурьевском стадионе в хорошую погоду этих людей ожидают общефизическая подготовка, ходьба, в том числе со скандинавскими палками, и прыжки

В кабинете адаптивного развития Центра культуры и досуга – зарядка и гимнастика, игра за теннисным столом, занятия на тренажерах, шахматы, шашки и дартс. Есть еще тир гурьевской гимназии, где можно пострелять из пневматического оружия под бережным руководством Владимира Федоровича Гервика.

Вот уже 15 лет тренер клуба «Прометей», заслуженный работник физкультуры и спорта РФ, обладатель золотого почетного знака «За развитие волейбола в России», воспитывает своих старательных спортсменов – людей с особенностями физического развития, растит среди них чемпионов. Недавно прометеевцы участвовали в специализированном чемпионате по легкой атлетике и в первенстве области по семи видам спорта. Результат – многочисленные кубки, медали и вымпелы.


Побеждать для них – дело привычное. В качестве примера: только легкая атлетика принесла нашим особенным спортсменам два первых места, два вторых и одно третье. И это среди 137 участников 


Тренер Владимир Гервик – человек известный и заслуженный не только в нашем муниципалитете, но и в регионе.

Паренек Володя

Его жизнь началась в Челябинске. Уральский паренек Володя с десяти лет занимался в спортивной школе. Еще до армии стал участником сборной команды по лыжным гонкам и кандидатом в мастера спорта по волейболу. Служил в спортроте танковых войск Прибалтийского военного округа. После учений бравые бойцы продолжали отстаивать честь Вооруженных сил, сражаясь в хоккей и волейбол.

После демобилизации Владимир Гервик решил обосноваться в городе на Преголе. Три года бороздил моря и океаны, был в Северной Канаде и Голландии, посещал Германию и Польшу.

Однажды пришло осознание: надо учиться. Выбор пал на минский институт физкультуры и спорта. В область вернулся дипломированным тренером. В течение двух лет преподавал физкультуру в школе Багратионовского района. В 1970-м стал директором детской спортивной школы Багратионовска. Параллельно занимался тренерской работой. Позже в должности зав. отделом по физической культуре и спорту при администрации Гурьевского района способствовал созданию в том числе тропы здоровья, берущей старт возле нынешнего районного суда и простирающейся через ул. Фабричную с возвратом к немецкому бассейну на ул. Безымянной. На пути было восемь препятствий: в виде бревна, турника и коня, канатной дороги.


Еще одно масштабное нововведение: он помогал организовывать международные соревнования по автокроссу, в которых участвовали около ста автомобилистов из России, Германии, Польши. А ежегодный физкультурный турнир памяти наших погибших спортсменов! А открытие детской спортивной школы 


Спустя четверть века наш герой по воле обстоятельств переехал с семьей в Германию. Но скучал: по работе, друзьям и по милому краю. Вернулся в 2002-м, спустя четыре года. Стал начальником отдела физподготовки в областном ДОСААФе. Курировал 12 видов спорта, среди которых – парусный и мотокросс, пулевая стрельба, собаководство. А спустя еще пять лет, в 2007-м, вернулся старшим инструктором-методистом в нынешнее управление по культуре и спорту нашего муниципалитета, где трудится и по сей день. Ну и, конечно, продолжал заниматься тренерской работой.

Друг и наставник

На одной из спартакиад обратил внимание на особенных спортсменов – как преодолевают боль и страх, борются и побеждают. Проникся этими людьми и взял их под свое крыло.

Начинали буквально с нуля. Помогли тренажерами область и директор ЦКД Светлана Кульманская. Растяжку и шагомер тренер приобрел на собственные средства. И вот теперь они – одна успешная команда.

– Мои спортсмены – люди крайне дисциплинированные и исполнительные, – с гордостью говорит Владимир Федорович. – Что скажешь, то и будут делать. Потому что доверяют. Потому что мы друзья. Я ведь по возможности помогаю им трудоустроиться. Иногда – «на свою голову». Потому что теряю хороших спортсменов. Работодатели редко идут на уступки. Не отпускают на соревнования, заставляют выбирать: работа или спорт. И как им теперь без спорта…

Наставник особенных спортсменов с нетерпением ожидает открытия бассейна в Гурьевске.

– Я буду им преподавать четыре вида плавания! Моим людям это очень важно для здоровья и бодрости духа.

Неравнодушный тренер Владимир Гервик мечтает организовать для подопечных с ампутированной ногой сидячий волейбол. Это игра, когда две-три пары участников находятся за столом – лицом к лицу, а между ними сетка высотой 1,2 метра, мяч. Для этого нужен только специальный инвентарь. И надо ли сомневаться, что эта игра состоится?!

Ирина МОРГУЛЕВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK