Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Анатолий Жихарев вырастил целую плеяду талантливых шашистов

2 Августа 2012
 

Увлечение, ставшее профессией

Одна историческая версия приписывает изобретение шашек греческому воину Паламеду, принимавшему участие в осаде Трои, продолжавшейся 10 лет. Чтобы убить скуку, он якобы и придумал эту игру.

В Лувре экспонируются две шашечные доски времен фараонов. А во время раскопок на знаменитом поле пирамид в Египте была обнаружена гробница, сооруженная для приближенного фараона. Росписи на стенах говорят о том, что вельможей владели три страсти – охота, рыбная ловля и игра в… шашки. Выходит, возраст игры приближается по меньшей мере к пятидесяти векам.

Эта древнейшая игра популярна до сих пор. Анатолий Жихарев впервые сел за шашечную доску ребенком. И это детское увлечение стало для него не просто хобби, а любимым занятием, которому он посвятил всю жизнь. Молодой выпускник пединститута, Анатолий Жихарев, имея диплом преподавателя немецкого языка, устраивается на работу в… Дом пионеров, чтобы вести кружок по шашкам, приобщая к этой серьезной увлекательной игре, которая учит думать, активизируя процесс мышления, развивает творческое начало и мобилизует все силы в поисках лучшего хода.

Анатолий Владимирович, живший в то время в Киргизии, стал единственным детским тренером республики по шашкам и добился больших успехов на этом поприще. Он возил своих воспитанников на первенство СССР, на крупные международные фестивали.

Талантливого тренера быстро заметили и пригласили работать в ДЮСШ г. Челябинска.

- Предложение было очень заманчивое, - рассказывает мой собеседник, – и не только в материальном плане. – Главное – в школе подобрался очень высокопрофессиональный коллектив: мастера спорта, гроссмейстеры… Появилась отличная возможность научиться у них, перенять опыт.

Новая шашечная Мекка

А в конце 90-х годов семья Жихаревых переехала в янтарный край. По словам Анатолия Владимировича, наша область в то время считалась одной из самых отсталых по развитию русских шашек. В регионе не было ни одного детского тренера-преподавателя по шашкам.

Гурьевску повезло: именно в нашем тихом зеленом городке поселилась семья Жихаревых. Здесь же стал подыскивать работу и ее глава. Счастливая встреча с Антоном Денисенком, руководившем тогда гимназией, предопределила будущую славу и самого учебного заведения и Гурьевска, как новой шашечной Мекки.

А началось все с открытия на базе гимназии шашечного клуба «Этюд». Анатолий Владимирович набрал группу перспективных первоклашек и стал с ними усиленно заниматься. Кто-то со временем уходил, потеряв интерес к шашечной игре. Но выявилось и немало талантливых ребят, которые на глазах росли, радуя своего наставника успехами. Анатолий Владимирович занимался с ними по авторской программе «Роль шашечной игры в развитии одаренных детей», занявшей второе место на областном конкурсе авторских программ педагогов дополнительного образования, за что Анатолий Владимирович получил грант.

Спортсмены совершенствуют свое мастерство в соревнованиях. Вот и Жихарев стал «притягивать» в Гурьевск шашистов со всей области и проводить районные и областные турниры. Начинал с турниров школьных дружин. Команда-победительница получила право защищать честь области на Всероссийских соревнованиях «Чудо-шашки». В течение 12 лет подряд гурьевчане выигрывают этот турнир.

Со временем вместе с единомышленниками, которых в регионе оказалось немало, Анатолий Владимирович создал областную федерацию шашек, которая успешно прошла аккредитацию.

Гурьевская сенсация

Сейчас Жихарев работает в Гурьевской ДЮСШ, но занятия по-прежнему проходят на базе гимназии. У именитого тренера-преподавателя высшей категории, отличника образования, имеющего звание международного арбитра, которого ежегодно приглашают судьей на чемпионат России и другие престижные соревнования, занимается несколько групп – начальной подготовки, учебно-тренировочной и группа спортивного соревнования, в которой пять кандидатов в мастера спорта в возрасте 13-14 лет.

Джордано Черножуков, Александр Ульянов, занимающиеся у Анатолия Владимировича с первого класса, и пришедшие чуть позже Максим Круглов и Виталий Малышев устроили настоящую сенсацию в мире шашек. В 2007 году Александр Ульянов завоевывает звание чемпиона мира по классическим русским шашкам, в 2009-м этот титул, но по быстрым шашкам получает другой юный воспитанник Жихарева – Джордано Черножуков. В 2010-м Виталий Малышев занимает 3-е место в первенстве мира по быстрой игре, в 2011 Максим Круглов выигрывает чемпионат мира по быстрым шашкам.

Сегодня 13-летний Черножуков готовится к чемпионату России среди мужчин, который состоится в сентябре в Сочи. А его ровесник, Виталий Малышев, выигравший в прошлом году чемпионат области среди взрослых, считается самым перспективным шашистом региона. Большие надежды подает восьмилетняя Полина Авилова, уже дважды принимавшая участие в первенстве России. А пятилетний внук Анатолия Владимировича Данила стал самым юным участником первенства мира. Сейчас этот маленький шашечный вундеркинд усиленно (по три-четыре раза в день) готовится к чемпионату мира среди молодежи, который состоится в сентябре в Евпатории.

Разглядеть искру Божью

Говорят, талантливых детей не бывает. Нужно только своевременно разглядеть в ребенке «искру Божью» и развить ее. Анатолий Владимирович умеет находить одаренных ребят и помогает им развивать и совершенствовать данный им дар, учит их познавать секреты шашечной игры, развивает абстрактное и логическое мышление. Ставя задачу, они просчитывают позицию за 5-10 ходов вперед, причем не только за себя, но и за своего соперника.

- Анатолий Владимирович – одержимый человек, он не просто приобщает наших детей к шашкам, он «заражает» их этой любовью надолго, - говорит о наставнике своего сына мама Джордано Черножукова Елена Бруно. – Анатолий Владимирович - альтруист, готовый вкладывать свои средства в продвижение шашек. Серьезное увлечение этой игрой очень быстро развило у моего сына скорость мышления, повысило самооценку…

За успешную подготовку своих учеников Анатолий Жихарев признавался лучшим детским тренером-преподавателем страны, побеждал во всероссийском конкурсе тренеров, получал престижные гранты.

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK