Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Велопробег по аллеям

1 Июня 2015
Велопробег по аллеям
 
На территории округа состоялся первый велопробег по придорожным аллеям Калининградской области.

Пробег инициировала общественная группа по защите придорожных аллей области с целью изучения дорог, на которых сохранились придорожные деревья, и разработки зеленых маршрутов. Придорожные аллеи являются неотъемлемой чертой культурного ландшафта и «визитной карточкой» региона. Особенно перспективны такие дороги для развития туристических веломаршрутов. При этом аллеи выполняют важную роль «экологических коридоров», обеспечивая местообитания многим биологическим видам, включая внесенных в Красную книгу Калининградской области.

Маршрут велопробега проходил по второстепенным дорогам с неинтенсивным автомобильным движением от Заозерья через поселки Ярославское, Некрасово до Каширского и обратно до Гурьевска. В состав участников вошли эколог Александра Королева, Иван Марков, представители управления по культуре, туризму и спорту и любители велосипедных прогулок.

К пробегу присоединился еще один необычный участник - член калининградской региональной организации инвалидов «Ковчег», житель г. Гурьевска Дмитрий Андреев на хэндбайке, который приводится в движение в помощью рук. Сопровождал Дмитрия самый юный участник пробега - его девятилетний сын. Для Дмитрия это уже не первый пробег, в прошлом году он участвовал в популярном велопробеге «Тур де Кранц».

Пробег показал, что выбранный маршрут достаточно безопасный и несложный для любителей путешествовать на велосипеде, как для новичков и людей с ограниченными возможностями, так и для более опытных велосипедистов. Дороги нашего округа могут быть использованы в качестве локальных веломаршрутов. Зеленые коридоры, в которые дороги превращаются летом, достаточно протяженные, открытых участков не так много, интенсивность движения автотранспорта невысокая, поэтому при соблюдении правил дорожного движения путешествие доставит удовольствие.

На данном маршруте можно увидеть средневековые кирхи и замок Шаакен, памятники Первой мировой войны и военные мемориалы ВОВ, прогуляться по берегу Куршского залива и постоять на причале, где швартовался ботик Петра Первого во время его путешествия из Мемеля в Кенигсберг. Отдохнуть в историческом парке «Тиргартен», перед тем как отправиться в Калининград, перекусить в небольшом кафе, заглянуть в зоопарк и прикоснуться к 500-летнему дубу. Надеемся, что за первым велопробегом последует еще не одно такое путешествие.

Ирина ПОПОВА,
специалист по туризму
управления по культуре,
туризму и спорту


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK