Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дмитрий Лапиков: «Верьте в себя!»

5 Мая 2011
 

Таково пожелание юным спортсменам от чемпиона Европы по тяжёлой атлетике.

Последние три года самый сильный человек Европы Дмитрий Лапиков, женившись на гурьевчанке, живёт в нашем городе. Гурьевск приглянулся известному спортсмену сразу: тихий, спокойный, несуетливый… Лучшего места для отдыха в кругу семьи – красавицы-жены и маленькой дочки, которой всего год и 8 месяцев, - в короткие перерывы между соревнованиями, действительно, наверное, и не найти.

Дома, как признаётся Дмитрий, он бывает крайне редко – месяца полтора в год. Остальное время – сборы, тренировки, соревнования… Путь на спортивный Олимп требует полнейшей самоотдачи и упорного напряжённого труда. Тем не менее, Дмитрий нашёл время, чтобы встретиться с корреспондентом «Нашего времени» и рассказать о своей дороге в большой спорт, о наставниках и планах на будущее.

Чемпионами не рождаются

Вообще-то Дима Лапиков, как и все мальчишки, любил играть в футбол и попросил старшего брата записать его в секцию. Но Валентин (он старше «младшенького» на 16 лет) рассудил по-своему: привёл Диму на стадион «Балтика» к Александру Рудику, тренеру по тяжёлой атлетике. Поступил он так не случайно, так как сам ею занимался и уже имел звание мастера спорта.

Уважив брата, 11-летний Дима перечить не стал и под наставничеством Александра Афанасьевича начал овладевать азами тяжёлой атлетики.

- Особых способностей, - рассказывает Дмитрий Лапиков, - у меня не было. Я был, как все остальные ребята… И всего добивался своим трудом, преодолевая трудности. Сила воли и характер у меня с детства. Они мне в наследство от родителей достались, отец мой тоже увлекался спортом – десятиборьем…

Упорные тренировки два раза в день, целеустремлённость, трудолюбие, спортивная злость сделали своё дело: в 17 лет юный калининградец стал мастером спорта, а через три года – мастером спорта международного класса.

В 20 лет Дмитрий Лапиков выиграл юниорский чемпионат России и после этого попал в национальную сборную страны.

Связал жизнь со спортом

Такой выбор Дмитрий сделал ещё в юности. И всё в его жизни подчинено главной цели – взойти на самую вершину спортивного Олимпа. Поэтому дискотеки и прочие развлечения – по минимуму.

- Многие «земные» желания – это не моё, - признаётся Дмитрий. – Уже в 17 лет я для себя решил: не плыть по течению, не быть как все. Моя цель – высокие спортивные достижения, Олимпийские игры. Сейчас я плодотворно готовлюсь к чемпионату мира, который пройдёт этой осенью в Париже. Ставлю перед собой задачу – успешно выступить и попасть в тройку призёров. На следующий год – Олимпийские игры в Лондоне…

Три года назад, в 2008-м, Дмитрий Лапиков, участвуя в пекинской Олимпиаде, стал бронзовым призёром. Мечтает ли он поднять эту планку выше? На этот вопрос Дмитрий отвечает дипломатично:

- Любой спортсмен мечтает добыть олимпийское «золото», и я не исключение.

К слову, на чемпионате Европы наш земляк выступал в другой весовой категории, самой престижной – супертяжёлом весе. И сделал это сознательно, став чемпионом и завоевав не только золотую медаль и зрительские симпатии, но и звание самого сильного человека Европы.

Спортивная злость придаёт силы

Свою первую победу Дмитрий не помнит – столько много было их в его жизни. Зато в память крепко «врезались» слова чемпиона мира по тяжёлой атлетике 2005 года - его тёзки Дмитрия Клокова, который в своём выступлении по телевидению пожелал своим соперникам, чтобы они всегда были на ступеньку ниже его. Такая спортивная некорректность задела Лапикова, занявшего на том первенстве 4-е место, за живое.

- Я разозлился и на следующий год выиграл «малое золото», став в итоге серебряным призёром чемпионата мира, - улыбается мой собеседник.

- А бывший чемпион? – интересуюсь я.

- Он стал третьим.

Рассказывая о своих победах, Дмитрий не забывает назвать и наставников, прежде всего – заслуженного тренера России Александра Рудика, который тренирует своего знаменитого питомца с первых дней. 11 лет назад пересеклись спортивнотренировочные пути Дмитрия Лапикова и зам. председателя райсовета депутатов Виктора Шашкова.

- Дима только что выполнил норматив мастера спорта, а я уже был им со стажем, - рассказывает Виктор Петрович, - поэтому сразу же заметил несколько ошибок, которые он допускал. Когда-то я тренировался вместе с сыном величайшего штангиста Василия Алексеева, и сам Василий Иванович раскрыл нам много секретов в поднятии штанги. О них-то я и рассказал Дмитрию, и он устранил ошибки, поэтому в его победах, можно сказать, есть и частичка моего опыта. 

- Стремитесь к вершинам, и Олимп вам покорится! - в свою  очередь желает Дмитрий Лапиков ребятам, которые ещё только пробуют свои силы в спорте. – Дерзайте, верьте в себя, в свои силы, и за труд и упорство вам обязательно воздастся. Олимпийские медали – вполне реальное исполнение желаний. Раньше я видел Олимпиады только по телевизору, а сейчас в нашей области есть хорошо оборудованные школы олимпийского резерва, которые могут стать трамплином в большой спорт.

Наша справка 

Дмитрий Лапиков – Заслуженный мастер спорта России. Бронзовый призёр Олимпиады игр в Пекине (2008 год), двукратный серебряный призёр чемпионатов мира (2006-й, 2009 годы), чемпион Европы (2011 год), чемпион России (2004-й, 2005-й, 2007-й, 2009-й, 2010 годы).

Рекордсмен России. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXIX Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Окончил с отличием Калининградский юридический институт, является оперуполно-моченным областного УБЭП, капитан милиции.

Советник главы Гурьевского района по вопросам развития физкультуры и спорта. Подготовила

Ольга ТЧАННИКОВА






 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK