Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Иду только вперед»

18 Октября 2013
 
Анатолий Башкин второй год подряд берет кубок международного турнира по 100-клеточным шашкам. Он - первый кандидат в мастера спорта среди незрячих, и это только малая часть его достижений. На таких людей равняться надо.

Анатолий Башкин второй год подряд берет кубок международного турнира по 100-клеточным шашкам.- Я родился под знаком Козерога, боец по характеру. Всегда иду только вперед, не пасуя перед трудностями, - рассказывает Анатолий Николаевич о себе.

Учиться преодолевать барьеры ему пришлось рано. Во втором классе маленький Толя стал быстро терять зрение. Дети - народ жестокий, сразу же начали дразнить его «очкариком». Семилетнему пацану, конечно же, обидно было. Чтобы не комплексовать, Толик стал заниматься спортом. Ему важно было самому почувствовать, что он ничем не хуже других.

Стремление быть не последним стало путеводной звездой нашего героя, а спорт, дающий уверенность в себе,  - постоянным «спутником» жизни.

Вопреки общепринятому мнению

Есть у Анатолия Николаевича еще одна страсть - музыка и стихи. Увлекся этими «музами» он еще подростком, самостоятельно научился играть на гармони. После окончания школы подал заявление в музыкальное училище. Анатолий Башкин оказался единственным абитуриентом, не имеющим за плечами «багажа» музыкальной школы. Однако целеустремленного самоучку приняли и без начальной подготовки. Не иначе, как разглядели в упертом пареньке сильный характер, который и горы может сдвинуть.

Потом Анатолий Николаевич еще не единожды будет поступать вопреки общепринятому мнению. И каждый раз достигать поставленной цели.

Выкладываться на полную катушку

Наш герой - максималист. Выкладывается на полную катушку. И в спорте. И в жизни. И в работе.

В поселке Константиновка, где молодой, но уже семейный выпускник Тамбовского музучилища оказался по распределению, он рьяно взял быка за рога. Совмещая сразу две должности - художественного руководителя местного клуба и учителя пения в общеобразовательной школе, новенький проявил себя еще и умелым организатором: с легкой руки Анатолия Николаевича в местной школе был открыт филиал гурьевской детской школы искусств.

Потом по отработанному уже «сценарию» такой же филиал ДШИ распахнет свои двери для одаренных ребят и в большеисаковской школе, куда Анатолий Николаевич перейдет работать.

Он умеет заинтересовать и увлечь своими идеями других. Вот и руководители нефтеразведки не устояли перед напором убедительных доводов Башкина и выделили три комнаты в своем административном здании для юных музыкантов.

«Горел» и других зажигал

В начале 80-х годов в жизни неутомимого Башкина, постоянно стремящегося выскочить за регламентированные рамки служебных обязанностей, открылась новая страница. Калининградское отделение Всероссийского общества слепых пригласило нашего героя на должность художественного руководителя. Открывались новые, более широкие горизонты деятельности. Анатолий Николаевич с головой в нее погрузился. «Горел» на работе сам и других зажигал. И всего за несколько месяцев поднял художественную самодеятельность общественной организации на иной, более качественный уровень.

Худруком Башкина взяли в августе 1983 года, а в январе 1984 он уже сидел в кресле заместителя директора по социальным вопросам учебно-производственного предприятия региональной организации ВОС, на котором трудилось 500 человек. Такой вот скачок по служебной лестнице. И снова неутомимая деятельность (не будем забывать, человека слабовидящего!), и зримые результаты: очередь на жилье сошла практически на нет - предприятие принимало долевое участие в строительстве жилья, был построен детсад на 70 мест, пионерский лагерь в Зеленоградске. Развивалась инфраструктура для незрячих: свой магазин, домовая кухня. 

Огромное внимание уделялось досугу. Прежде всего - спорту, который помогает не сдаваться и не опускать руки. Жить в полной темноте - испытание трудное.

Личный пример - самый убедительный

- Чтобы научить чему-то других, прежде самому нужно научиться, - говорит мой собеседник, возглавляющий сейчас областную организацию ВОС.

Личный пример - самый убедительный. Потому Анатолий Николаевич первым проторяет дорожку. Направления у нее - разные. И на каждом наш герой достигает вершины. И в образовании - с красным дипломом окончил московский Международный славянский институт, получив специальность психолога, первым освоил и компьютер по специальной программе; и в творчестве - пишет стихи, музыку, выступает как бард; и в спорте, который до сих пор, хотя Анатолий Николаевич три года назад и разменял седьмой  десяток, остается его главным коньком.

Наш герой не только классно играет в шашки, выигрывая даже у зрячих, но занимается и другими видами спорта: он - тренер-наставник по теннису для слепых, ездит в велотандеме, уважает пауэрлифтинг (жим лежа).

Четыре года назад по инициативе Башкина создано калининградское отделение Всероссийской федерации спорта слепых, которое в прошлом году прошло аккредитацию в Агентстве по спорту, что позволило быстро шагнуть вперед, получая ежегодное финансирование. Реабилитационному культурно-спортивному центру для незрячих на Фрунзе, 105, завидуют многие. Он отлично оснащен, есть профессиональные тренеры. Есть, конечно же, и громкие победы - на чемпионатах России и на чемпионатах мира.

- Главное - верить в себя и не падать духом. Этот жизненный девиз Анатолия Башкина помог и другим инвалидам по зрению поверить: жизнь продолжается!

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK