Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Маленькие победители

25 Августа 2011
 
Когда девятилетняя Лиза Кузьмина выходит на борцовский ковёр, зал взрывается аплодисментами. Эта кроха с первых же выступлений покорила сердца болельщиков своим твёрдым не по годам характером и целеустремлённостью. Лиза легко кладёт на лопатки сверстников-мальчишек и не скрывает, что ей нравится побеждать и она никого и ничего не боится. А когда вырастет, станет милиционером и никого не даст в обиду.

Спасибо случаю и маме

Как это часто бывает, в секцию дзюдо Лизу привёл случай: мама девочки, Надежда Борисовна, прочитав в газете объявление про набор новичков в Гурьевкую ДЮСШ, привела к тренеру по дзюдо и самбо Дмитрию Меркучеву сына Андрея. В отличие от своих ровесников плотный крепыш 4,5 лет был малоподвижен. Вот мама и решила приохотить сына к спорту, чтобы стал он, как все, – быстрым, шустрым, ловким.

После первого же занятия Андрей – в рёв: не пойду больше в секцию! Тяжело! А мудрая мама сменила тактику:

- А вместе с тобой Лизонька ходить станет!

Вдвоём любую работу веселей делать – и зарёванный малыш вытер слёзы. А Лизе куда деваться? Она старше братика на полтора года, ей нужно братика опекать! Вот и стала водить его на занятия, а чтобы скоротать время ожидания, и сама как-то раз вышла на татами. Понравилось. И пришлось Надежде Борисовне второе кимоно покупать.

«В куклы играть неинтересно»…

… признаётся Лиза, - и в танцевальный кружок только чуть-чуть походила. Мне больше нравится кувыркаться, броски делать, захваты… Я на тренировках совсем не устаю. Мне всё очень легко даётся, и на соревнованиях я почти всегда побеждаю. В последний раз мне пришлось бороться с одним мальчиком, который намного меня крупнее. Мне бы его просто не поднять было!
Тогда я схитрила, - заливисто смеётся маленькая дзюдоистка, показывая, как она сзади обхватила соперника. Тот такой прыти от худенькой пигалицы не ожидал и поплатился за свою самоуверенность.

Заразителен не только дурной пример

Вслед за младшим братом и сестрой пришёл в спортзал училища на Заречной улице, где мастер спорта по дзюдо Дмитрий Меркучев приобщал к любимому виду спорта своих воспитанников, и первенец семьи Артём. В ту пору было ему 12 лет.

кузнецовы-кузьмины2.jpg- Вернулся домой с первой тренировки еле живой! Всё болит! – вспоминает он свои начальные «университеты» на татами. Думал – всё, больше в секцию ни ногой. А назавтра себя пересилил. Сейчас занимаюсь два раза в день: утром – час и вечером – полтора. И ничего не болит! И всё получается!

В отличие от своей говорливой сестрёнки Артём всё больше степенно молчит.

- Он о своих успехах и в гимназии, где учится, не рассказывает, - вступает в наш разговор Надежда Борисовна. – Не любит свои победы афишировать! Зачем, говорит, хвастаться? И награды в гимназию только тогда принёс, когда его директор Антон Иванович об этом попросил…






Артём – молодец, тоже очень целеустремлённый парень. А ещё большой трудяга, такие быстро покоряют спортивные Олимпы. «Вырос» из секции и Артём – так сказал любимый тренер-наставник Дмитрий Георгиевич и вместе с другим своим лучшим воспитанником, Виктором Батькиным, отправил спортивного «переростка» в Калининградскую ДЮСШ олимпийского резерва по самбо и дзюдо. Сейчас Артём занимается у тренера Владимира Ярмолюка, ездит в Калининград каждый день после учёбы.

«Всегда всех буду побеждать»


По стопам своих старших братьев и сестры собирается пойти и самая младшая Кузьмина – четырёхлетняя Риточка.

- У меня уже есть два кимоно, - гордо заявляет она. – Мама купила Андрею и Лизе новые, а они мне свои подарили…

Первого сентября, когда начнутся занятия в ДЮСШ, Рита ступит на татами не робкой ученицей-неумейкой: Артём, Андрей и Лиза, ежедневно тренируясь и дома, уже многому научили младшую сестрёнку.

- Я уже умею делать кувырки и стоять на голове, - не скрывает Ритуля своей радости. А ещё у меня есть медаль и почётная грамота: я на Дне физкультурника самая первая среди ребят поменьше прибежала. И всегда буду побеждать!

Мама, слушая детей, счастливо улыбается. Дважды овдовев, Надежда Борисовна одна воспитывает четверых детей, которые стали главной радостью и смыслом жизни.

- Хочу, чтобы они выросли хорошими людьми и смогли чего-то достичь, - признаётся она. – И спорт стал моим главным помощником. Он не только делает ребят физически выносливее, крепче и закалённее, но и воспитывает силу духа, дисциплинирует.

Моя собеседница рассказывает, как сразу же подтянулась в учёбе Лиза, начав заниматься дзюдо. Тренер Дмитрий Меркучев этом отношении очень строг: чтобы в дневнике никаких «двоек» не было! А ребята его очень уважают и боятся ослушаться.

- Нам с Дмитрием Георгиевичем очень повезло, - считает Надежда Борисовна. – Он не только прекрасный тренер, но и замечательный человек, душевный, добрый, очень любит детей. Ходит с ними в походы с ночёвкой, по-отечески наставляет их, хотя и молод сам. У моих детей только и разговоров: Дмитрий Георгиевич
сказал, Дмитрий Георгиевич пообещал… Он для них настоящий авторитет. И в какой-то степени даже заменяет отца. В таком возрасте им нужна твёрдая рука, а мы, мамы, по-другому немножечко детей воспитываем – жалеем, голубим… А это не всегда идёт им на пользу.


Надежда Борисовна не скрывает, что очень довольна успехами своих детей. Дома уже вся  «стенка» заставлена кубками, дипломами, почётными грамотами.

- Иной раз даже удивляюсь, - признаётся она, - в кого они у меня такие? Ни я, ни мужья (Артём - от первого брака и носит фамилию отца – Кузнецов) спортом особо не занимались. А детей вот Бог талантом не обделил…


Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK