Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

С такой за доску не садись - обыграет!

29 Марта 2013
 
Играть в шашки очень интересно, они учат самостоятельно думать, а не просто повторять цепочки ходов, почерпнутые из учебников теории  
В свои девять лет гурьевчанка Полина АВИЛОВА уверенно штурмует спортивные вершиныВ свои девять лет гурьевчанка Полина АВИЛОВА уверенно штурмует спортивные вершины: третий год подряд выигрывает чемпионат области по русским шашкам среди девочек до 10 лет и успешно выступает на чемпионате России. «Наше время» узнало, кто привел юное дарование в спорт, откуда у Полины столько трудолюбия и почему она следует философии Конфуция.

Вышла в дамки

В первый раз за шашечную доску Полинка села в пять лет. К этой древней игре ее приохотил отец. Обучая малышку правилам и логике игры, Александр Борисович и предположить не мог, что всего через пару лет дочурка начнет его обыгрывать. Но очевидное-невероятное случилось.

Поединки все чаще стали заканчиваться победой семилетней девчушки, для которой шашки оказались притягательней и интересней, чем куклы. Старший брат теперь и вовсе отказывается садиться с ней за одну шахматную доску: самолюбие офицера ФСБ не позволяет ему терпеть поражение от младшей сестренки.

Папа нашел дочке более опытного наставника - Анатолия Жихарева, самого именитого в нашей области тренера-преподавателя по русским шашкам. Под его руководством смышленая девчушка быстро начала постигать тонкости позиционных маневров и красивых композиций, стройную и сильную логику шашечной игры, про которую кто-то остроумно заметил: если шахматы - король игр, то шашки - его премьер-министр. Полина легко «пленила» шашки своих соперников-сверстников, и уже в первом классе завоевала золотую медаль в областном чемпионате, получив путевку на чемпионат России, где тоже не «затерялась», попав в десятку сильнейших юных шашисток страны.

В свои девять лет гурьевчанка Полина АВИЛОВА уверенно штурмует спортивные вершиныЗа три года выступлений на соревнованиях самого разного ранга девятилетняя гурьевчанка собрала комплект из 10 медалей золотой и серебряной «пробы». В ее спортивной коллекции и два кубка победительницы.

Такие весомые успехи даже зрелому человеку запросто могут вскружить голову. Но «звездная болезнь» обходит нашу маленькую землячку стороной. Полина нос не задирает, оставаясь такой же простой и скромной. Даже медали свои в класс ни разу не приносила, чтобы похвастаться перед подружками, но их игрой в шашки увлекает. Самую закадычную - Полину Федорову - в секцию с собой привела. И та тоже делает успехи на спортивном поприще.

Учение без размышления бесполезно

Выдающийся французский мыслитель Жан-Жак Руссо считал, что несмотря на предельно простые правила, шашки существуют, чтобы родить гения. Разделяет эту точку зрения и Анатолий Владимирович Жихарев, воспитавший многих талантливых шашистов. Однако спортивный Олимп, по его словам, покоряется только самым трудолюбивым и целеустремленным. Полина Авилова - из их числа.

Готовясь сейчас к очередному чемпионату России, юная шашистка индивидуально занимается со своим тренером по полтора часа в день. Нагрузка для девятилетней спортсменки, для которой никто не отменял и уроки в общеобразовательной школе, по мнению специалистов, вполне достаточная. А В свои девять лет гурьевчанка Полина АВИЛОВА уверенно штурмует спортивные вершиныПолина просит своего тренера-преподавателя позаниматься с нею еще и дополнительно! Каков характер!

- Играть в шашки очень интересно, - признается моя маленькая собеседница. - Они учат самостоятельно думать, а не просто повторять цепочки ходов, почерпнутые из учебников теории.

- Овладеть теорией - это только первый шаг на пути к шашечному творчеству, - дополняет свою юную ученицу Анатолий Владимирович. - Выигрывает тот, кто думает. И сейчас Полина учится просчитывать до 10 вариантов ходов игры. Играет, не трогая шашки руками. Это очень сложно. Многие, хорошо овладевшие теорией, пытаются на практике все сводить к знакомым схемам. Такая имитация творчества напоминает актера, поющего под чужую фонограмму. Мы же, следуя древнекитайскому мудрецу Конфуцию, учимся размышлять, ибо учение без размышления бесполезно.

Спортсменка, поэтесса, певица

Шашки - любимое, но не единственное увлечение нашей героини. Полиночка, как рассказала нам ее мама Татьяна Ивановна, еще пишет стихи и рассказы, занимается вокалом. И мечтает стать не выдающейся спортсменкой, а певицей. Родители стараются развивать все таланты своей дочки, поощряя ее самостоятельность.

- В прошлом году, - вспоминает Татьяна Ивановна, - Полина принимала участие в районном конкурсе «Гурьевская принцесса». Готовилась очень тщательно: сама вступительное слово сочинила, наряд себе придумала и завоевала звание «Мисс Очарование». А самое главное - растет очень доброй и отзывчивой девочкой. Наверное, не так важно, какую профессию выберет она для себя, кем станет. Мы все очень надеемся и верим, что доченька вырастет хорошим человеком. И при ее упорстве, целеустремленности и трудолюбии - состоится на любом поприще.

Ольга ТЧАННИКОВА


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK