Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Возвращение «Янтарного кольца»

19 Ноября 2012
 
Третий этап областного чемпионата по автогонкам вновь прошел на привычной трассе

Третий этап областного чемпионата по автогонкам вновь прошел на привычной трассе

Единственный в области стационарный автодром – гурьевская кроссовая трасса «Янтарное кольцо» - казалось бы, канул в Лету. Спортсмены перенесли место баталий на окраину Калининграда – мотокроссовую арену на Северной горе. Однако благодаря неутомимым энтузиастам третий этап нынешнего чемпионата решили провести по старинке – на старом добром «Янтарном кольце».

Отважные гонщики с восторгом встретили известие, ведь на гурьевской трассе есть где разогнаться, попрыгать на трамплинах, проверить умение на коварных поворотах и обогнать зазевавшегося соперника (узкая, короткая и извилистая дорожка Северной горы в этом плане сильно уступает «конкуренту»).

Добавила экстрима и пилотам, и зрителям погода – обильные осадки, ветер, холод. На трассе уверенно чувствовали себя лишь водители джипов-эвакуаторов. Спортивные же легковушки, пусть и «обутые» в шины с внушительными «колючками», вязли в каждом заезде.

Апогеем стал финал отечественного класса «Д2-Классика», где гоняют исключительно на «Жигулях»: все пять «доживших» до решающего заезда машин застряли после первого же виража. При этом три автомобиля уткнулись друг в друга, основательно помяв багажники. Перезаезд проводить не стали (а зачем?), результаты посчитали по итогам двух квалификационных стартов. Победил Дмитрий Наумов, следом за ним расположились Владимир Рощин и Владимир Тарасов. В чемпионы же вышел Рощин. 57-летний (!) кроссмен впервые завоевал это звание за девять лет выступлений в Калининграде. Остальные призеры – молодой Олег Царев и тот же Тарасов.

Отметим, что на «Жигулях» уже несколько лет выступает команда из поселка Низовье в составе Анатолия Смирнова и его сына Максима. Их результаты все лучше и лучше, но до побед они пока не добрались.

Второй класс, где состязаются мощные иномарки – S2000 – порадовал более высокими скоростями и более жесткой борьбой. Здесь состоялся и дебют Александра Суворова. Он служит в воинской части в Калининграде, и поддержать спортсмена прибыла целая военная делегация – несколько грузовиков с полевой кухней, солдаты. Было впечатление, что это не гонки, а игра «Зарница». Новичок успешно «дополз» до финиша на пятом месте, хотя и избрал своим «оружием» российскую машину – вазовскую «девятку» с андреевским флагом на капоте.

Легкая победа

Основные же сражения велись между Вадимом Шимко и 20-летним Анисом Жарковым, обладателями лучших машин. Они многократно менялись местами в предварительных заездах, пока на «Гольфе» Аниса не вышел из строя привод. В нынешнем году молодого гонщика замучили проблемы с надежностью: что ни гонка, то сход. В итоге - легкая победа Шимко в финале и подиумы для Артура Дудинского и Павла Козленко. Шимко же и стал в очередной раз чемпионом, вторым – молодой Сергей Афанасьев, третьим – дебютант этого сезона Сергей Капырин.

Несмотря на погодные условия, возвращение «Янтарного кольца» удалось на славу. Питание, громкая связь, интересные события, общение, физические нагрузки. Остается надеяться, что хоть изредка гонщики будут наведываться на свою «малую родину».

Сергей СТЕПАНОВ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK