Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Выбор, определивший жизнь

15 Ноября 2013
 
- Физкультура и спорт - спутники здоровой, полнокровной жизни. Тот, кто систематически час-другой занимается спортом, - экономит время и средства на лечении, - убежден Сергей Фартушный.

Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Сергею Дмитриевичу Фартушному почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РФ»Сергей Фартушный дружит со спортом с малых лет. Своим увлечением он обязан отцу-офицеру, для которого день начинался с обязательной зарядки. Такой порядок неукоснительно соблюдали и сыновья. Наверное, именно это и привило Сергею Дмитриевичу любовь к спорту, который привел его к немалым победам на профессиональном и карьерном поприще.

А вот мама старалась приобщить Сергея к искусству и отвела его в музыкальную школу. И баян купила, чтобы сын  усерднее занимался музыкой. Ему же больше нравилось играть в футбол.

- Это была моя стихия, - признается Сергей Дмитриевич, - я с мячом практически не расставался.

И маме пришлось смириться с выбором сына, который потом определит и его жизнь.

Мал, да удал

Талантливого мальчугана, который мастерски гонял мяч, на воротах отчаянно бросался брать даже самые безнадежные мячи, заметили, и уже в 10-летнем возрасте тренер Руф Анатольевич Святашов взял Сергея в группу подготовки юных футболистов калининградской «Балтики». А вскоре нашего героя и вовсе посылают учиться в Москву, в спортивную школу-интернат.

В 14 лет одаренный спортсмен уже играл в молодежной команде «Трудовые резервы» - стоял в воротах. Когда команда выиграла чемпионат Москвы, перспективного вратаря Сергея Фартушного забрали в «Динамо» (Москва).

После окончания спортшколы-интерната выпускников отправили «бороздить океаны». Сергей попал по распределению в Ставрополь, где играл за местное «Динамо», команду второй лиги, выступавшую за первенство СССР. У молодого талантливого футболиста, подающего большие надежды, спортивная карьера складывалась очень удачно. Но полученная травма вынудила уйти из большого спорта.

Со спортом не расстался

Сергей вернулся домой, устроился работать учителем физкультуры в школу и продолжал играть в свой горячо любимый футбол, но теперь уже за любительские команды. В составе гурьевской команды «Мелиоратор» выступал на первенстве области. Играл в калининградской команде «Красная звезда»... И находил время учиться в КГУ, на факультете физического воспитания.

В конце 90-х годов Сергей Дмитриевич был приглашен работать в районный комитет по культуре и спорту.

Занимаясь административной работой и по сей день, он считает своей главной задачей приобщить к спорту как можно больше людей, сделать физкультурное движение массовым. И это - не маниловские мечтания. В каждом поселении теперь есть свой штатный инструктор-методист, который занимается и с детьми, и со взрослыми. Благодаря таким увлеченным людям, как Светлана Ходоренко, Эльвир Харисов, Борис Гучинский и другим инструкторам, наши спортсмены, и не только с городской, но и сельской пропиской, громко заявляют о себе на областных соревнованиях, а храбровские ребята, воспитанники Эльвира Харисова, стали уже призерами международных и всероссийских соревнований по армспорту.

«Путевку в большой спорт» получают и «птенцы» Детской спортивной школы - юные борцы, дзюдоисты, самбисты, шашисты становятся призерами престижных соревнований, прославляя и своих наставников, и родную «альма-матер», и наш Гурьевск. Сейчас здесь занимаются три сотни мальчишек и девчонок. Конечно же, далеко не каждый из них покорит вершины спортивного Олимпа, но дружба со спортом, вырабатывающая характер, обязательно поможет им состояться в жизни.

Заслуги - есть

Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Сергею Дмитриевичу Фартушному почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РФ».Спортивная жизнь района насыщена разными мероприятиями - турнирами, спартакиадами, фестивалями и пр., в которых участвуют даже воспитанники детских садов. В 2008 году в Гурьевске впервые в нашей области прошел чемпионат Европы по русским шашкам, на который приехало более 200 человек из пяти стран.

Гурьевская команда «Продуктовый город» - впервые в истории региона четыре года подряд, с 2007 по 2010 годы, выигрывала чемпионат области по футболу! В 2009 году она завоевала все награды областного первенства, став чемпионом области, обладателем Кубка области, чемпионом г. Калининграда и обладателем Кубка г. Калининграда. В 2012 году этот успех повторила команда «Эльбрус» пос. Большое Исаково.

За большие заслуги в развитии физической культуры и спорта Сергей Фартушный в 2005 г. был награжден знаком «Отличник физической культуры РФ», а 13 сентября 2013 г.

Президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Сергею Дмитриевичу Фартушному почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РФ».


Ольга ТЧАННИКОВА
Фото Елены ЗЕЛЕНСКОЙ
и пресс-службы
правительства области
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK