Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Стать чемпионом мира

21 Июня 2012
 

Это самая заветная мечта 27-летнего гурьевчанина Александра Куликова

Напомним, на международном турнире «Кубок Парижа» по спортивному и боевому самбо, состоявшемся в конце мая во Франции, Александр завоевал золотую медаль.

Соперниками нашего земляка были именитые спортсмены, имеющие высокое звание призеров и чемпионов Европы. Но гурьевский самбист провел все встречи на высоком уровне и выиграл с явным преимуществом. И это при том, что на турнир наши спортсмены попали сразу же после дальней утомительной дороги (от Калининграда до Парижа добирались на микроавтобусе) и даже опоздали на взвешивание. Но жюри пошло навстречу нашим борцам и допустило их к соревнованиям. Одним словом, с корабля – на бал. Но они сумели собраться и достойно защитить честь и страны в целом, и области в частности.

После выступления к Александру подошел тренер сборной Польши и пригласил его на спортивные сборы в свою страну. Наш земляк от приглашения отказываться не стал, мудро рассудив, что чужой опыт ему может пригодиться.

Любовь первого взгляда

В спортивную секцию вольной борьбы Александр пришел за компанию с друзьями. И, как признается сейчас, сразу же понял: адресом не ошибся, это его вид спорта!

Конечно же, первое время было трудно. И не столько осваивать приемы, которым обучал тренер-педагог Виктор Ходжаев, сколько приучать себя к жесткой дисциплине. Утро обязательно начинать с физзарядки, строго соблюдать установленный режим… Искушений сделать себе маленькую поблажку Александру ежедневно находилось немало, и приходилось постоянно их преодолевать. Так постепенно выработал он у себя спортивный характер.

- Виктор Федорович, - рассказывает мой собеседник, - держал нас в «ежовых рукавицах» - и правильно делал: иначе бы мы выросли «маменькиными сыночками». Ходжаев ставил перед нами цель и учил добиваться ее, продвигаясь к ней шаг за шагом. Кто-то обижался на тренера за, как казалось тогда нам, несмышленым подросткам, излишнюю требовательность и суровость. Но теперь-то я понимаю: по-другому вести себя с «зелеными», незрелыми учениками просто нельзя. Дашь в чем-то слабинку – и все. Она, как снежный ком, обрастет потом все новыми и новыми поблажками.

Александр Куликов (слева) с чемпионом мира по спортивному самбо Виталием Минаевым...

Александр не скрывает своей любви и уважения к первому тренеру. Признается, что очень многим обязан Виктору Федоровичу:

- Он не только помог мне сделать первые шаги в спорте, привел к победе, но и стал мудрым наставником по жизни.

Чего уж скрывать, у Александра, как и многих других начинающих спортсменов, не раз и не два возникало желание продемонстрировать свою силу, физическое превосходство над соперниками. Но всегда сдерживающим фактором служило запавшее в душу наставление Виктора Федоровича: не используй свое умение во вред другим… В средневековье, рассказывал он своим ученикам, борьба входила в число семи добродетелей рыцаря. И он использовал ее только в качестве самозащиты и никогда не поднимал руку на слабого.

Путь к победе тернист

В секциях занимается немало подростков, но далеко не все достигают больших высот, покоряя спортивные олимпы. Путь к победе тернист и требует большого
трудолюбия, самоотдачи, увлеченности, спортивной злости и больших амбиций. Все эти слагаемые успеха присущи Александру Куликову, он целеустремленно шел вперед и в конечном итоге стал чемпионом области и неоднократным призером зональных первенств России по вольной борьбе, успешно выступал на международных турнирах. Сдал кандидатский минимум на звание мастера спорта.

Борьба занимает одно из главных мест в жизни Александра. И после окончания школы он, не раздумывая, поступил в калининградский университет на факультет физической культуры и спорта. Однако получить диплом «не сложилось», как говорит наш герой. И он идет «отдавать долг Родине». Служил в Балтийске, в бригаде морской пехоты. Запомнилась она ему ночными стрельбами и прыжками с парашюта, марш-бросками. Отличная физическая подготовка и спортивная закалка помогли Александру справляться с тяжелыми нагрузками. За отличную службу сержант Куликов имеет благодарность от командования Балтийского флота.

Он признается, что не разделяет мнения тех, кто считает «срочную» потерянным временем. Говорит, что действительно прошел хорошую школу жизни, и армейская выучка не раз выручала его в трудных ситуациях. Возможно, в будущем пойдет в «свою» часть служить на контрактной основе. Это – после завершения спортивной карьеры. А пока Александр намерен «взять» не одну спортивную высоту еще и в боевом самбо, которым он увлекся в последние несколько лет.

- Занимаюсь сейчас у тренера Дмитрия Меркучева, - рассказывает мой собеседник. – Считаю, что многому у него научился. Дмитрий, как и мой первый наставник, Виктор Федорович, вкладывает в своих учеников всю душу. И с ним приятно и результативно работается. Вообще мне везет в жизни на хороших людей, - подытоживая наш недолгий разговор, говорит Александр. – Та счастливая для меня поездка в Париж могла бы и не состояться, останься глава района Сергей Подольский равнодушен к нашей просьбе о материальной поддержке. Благодаря ему нашлись спонсоры, оплатившие транспортные расходы. Ну а уж мы в долгу не остались! Теперь и во Франции знают, что есть в России такой небольшой городок, Гурьевск, где любят, ценят и уважают своих спортсменов!


Ольга ТЧАННИКОВА .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK