Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Тренер по вольной борьбе ДЮСШ гордится ими

23 Ноября 2012
 

В секции занимаются более ста мальчишек

Еще несколько лет назад число ребят, подружившихся с этим непростым, но очень интересным видом спорта, было меньше. Но с каждым годом вольная борьба приобретает в районе все большую популярность. Многие родители приводят в секцию своих сыновей уже в шестилетнем возрасте. Хотя по правилам таких детей брать нельзя, но тренеры Ходжаевы дают шанс попробовать свои силы практически всем ребятам.

О тренировках

В первое время упор делается на физическое воспитание, ведь для того, чтобы начать осваивать приемы, нужно обладать хорошей силой, гибкостью, уметь правильно отжиматься и подтягиваться. На сегодняшний день под руководством Виктора Федоровича и Виктора Викторовича занимаются более ста спортсменов. Кто-то лишь делает свои первые шаги в этом виде спорта, а многие уже достигли определенных спортивных высот и собираются покорять новые вершины.

Ваш корреспондент, отдав старшего сына в секцию, ни разу об этом не пожалела. Поэтому большинство мальчишек, занимающихся у тренеров Ходжаевых, знаю не только в лицо, но и по имени. Бывая с другими родителями на соревнованиях, переживаем не только за своих детей, но и за абсолютно всех ребят, которые защищают честь района.

Тренер ребят Виктор Ходжаев: «Есть в этих ребятах какой-то огонек, надеюсь, он не погаснет»

Когда кто-то из них проигрывает, расстраиваются все, а когда нашему спортсмену удается попасть в тройку лидеров – радость общая! Приятно смотреть, когда
в перерывах между схватками ребята обмахивают своего товарища полотенцем, разминают руки, похлопывают по плечу, стараясь приободрить и поддержать его. Чувство взаимопомощи – не пустые для них слова.

Часто бываю и на самих тренировках, которые проходят в спортзале Гурьевской гимназии. Перед началом занятий всегда идет разминка, силовые упражнения, а потом ребята приступают к выполнению приемов. Добавлю, что по понедельникам тренировка проходит в другой форме – мальчишки с играют в регби или футбол, а по средам ребята борются в центре.

В понедельник снова побывала в спортзале: давно хотелось на страницах «Наше Время» подробнее рассказать о некоторых наших борцах, за плечами которых немало ярких побед. В этот список можно еще добавить не одного спортсмена, но короткие газетные строчки в формате одной статьи не позволят этого сделать.

Сегодня мы хотим познакомить наших постоянных читателей с Артемом МИХАЙЛОВЫМ, Андре КЁЛЕРОМ и Русланом ГУАРГАШВИЛИ, мечтающих покорить весь мир и стать известными борцами, поэтому на каждодневные тренировки они ходят с удовольствием, стараясь не пропускать ни одного занятия. На сегодняшний день вольная борьба – главное увлечение в их жизни, которое, конечно же, поддерживают их родители.

«Радуюсь, как в первый раз»

Артем МИХАЙЛОВ (на фото - второй справа) занимается борьбой уже девять лет. На сегодняшний день он является одним из самых сильных борцов по Северо-Западному федеральному округу в весовой категории до 69 кг. За его плечами многочисленные победы на областных и российских соревнованиях, в том числе и на международных турнирах.

Ровно год назад ему присвоили звание кандидата в мастера спорта, которое стало для него важным событием в жизни. Распорядок его дня прописан чуть ли не по минутам. Так как Артем учится в Калининградском училище – школе олимпийского резерва, то занятия спортом начинаются уже с утра, потом уроки, обед, а уже вечером он едет на тренировку в Гурьевск. В выходные дни также не забывает о физических упражнениях.

- Первый раз в спортзал меня привел старший брат, который тоже занимался борьбой, - рассказывает Артем, - но меня не взяли, так как мне было всего пять лет. А уже через год в секцию приняли, так началась моя дружба с вольной борьбой. Иногда бывало, что не хотел идти на тренировки, а потом, когда стал старше, понял, что я занимаюсь не для кого-то, а для себя, и что все полученные навыки мне пригодятся в дальнейшей жизни. Готовясь к соревнованиям, всегда хочется взять «золото», поэтому каждой своей новой победе радуюсь, как в первый раз. Моя самая большая мечта – попасть на Олимпийские игры.

Артем очень надеется, что такой момент обязательно наступит, а пока радуется своим успехам и активно помогает младшему 7-летнему брату Кириллу, который пошел по его стопам. Вчера Артему исполнилось 15 лет, и мы от всей души поздравляем его с днем рождения и желаем, чтобы все его мечты сбылись.

В спорте четыре года

13-летний Андре КЁЛЕР (на фото - крайний справа) занимается вольной борьбой с 9 лет. Два месяца потренировавшись в Калининграде, записался сюда в секцию, поближе к дому. Толчком к занятиям стали мамины слова о том, что обязательно надо заниматься спортом. А когда стал первым в соревнованиях среди новичков, уверенности в собственных силах прибавилось вдвойне!

В копилке перспективного и очень целеустремленного борца немало ярких побед, в том числе и на российских соревнованиях. В сентябре он стал лучшим в весе до 64 кг на зональном первенстве России по Северо-Западному федеральному округу.

- Бывает, что перед началом соревнований немного волнуюсь, - говорит Андрэ, - но затем, собрав все силы, это чувство удается преодолеть. Сопернику нельзя показывать свои переживания, надо всегда настраиваться на хороший результат. Без вольной борьбы не представляю своей жизни. В спорте хочу добиться высоких результатов.

Есть огонек

Об этом же мечтает и 11-летний Руслан ГУАРГАШВИЛИ, (на фото - рядом с тренером), который учится в гимназии в кадетском классе и является его капитаном. До знакомства с вольной борьбой в его жизни было увлечение футболом и дзюдо. Переехав из Подмосковья в Гурьевский район, практически сразу же записался в секцию вольной борьбы, так как многие его одноклассники уже там занимались и с увлечением рассказывали о своих тренировках.

- Я понимаю, чтобы чего-то достичь в спорте, надо много и упорно тренироваться, прикладывать все усилия, быть очень терпеливым и целеустремленным, - считает Руслан. – Очень приятно, когда после выигранных соревнований меня хвалят. В дальнейшем мечтаю стать известным тренером.

Хотя Руслан выступает пока только на областных и международных состязаниях, за два года борьбы он завоевал немало побед. По его словам, когда он первый раз проиграл, сильно расстроился, поэтому теперь всегда настраивается на хороший результат и верит в удачу.

На первенстве области, состоявшемся 10 ноября (наша газета рассказывала об этом), Руслан боролся в весе до 58 кг, хотя его собственный вес на четыре килограмма меньше. Тем не менее, ему удалось выстоять все схватки (некоторых своих соперников сразу положил на лопатки) и завоевать «золото». А старшие борцы, в том числе Артем и Андрэ, являются для него хорошим примером.

- Очень горжусь этими ребятами, - говорит их старший наставник Виктор Ходжаев. – Есть в них какой-то огонек, надеюсь, он никогда не погаснет. Артем, Андрэ и Руслан добросовестно относятся к тренировкам, выкладываются на них полностью.


Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK