Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Владимир Гервик удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры»

30 Декабря 2010
 

По заслугам и честь

В спортивных кругах района и области Владимира Федоровича знают все - от мала до велика. За четыре десятка лет он вырастил целую плеяду замечательных спортсменов. К слову, Сергей Фартушный, наш «рулевой» по развитию физической культуры и массового спорта, – один из его учеников, и, как многие другие, очень благодарен своему наставнику.

- Все профессиональные спортсмены начинали свой путь с дворовых футбольных полей, хоккейных площадок, - говорит он. Не все ребята, которых Владимир Федорович привлек на катки, в спортивные секции, поставил на лыжи, посадил на велосипед, достигли больших высот, но спорт, безусловно, помог им воспитать характер, целеустремленность, веру в себя, выносливость, приучил к дисциплине. Качества - очень полезные в жизни, которые помогают стать лучше, многого добиться…

В спорт пришел в девять лет

Сам Владимир Гервик начал систематически заниматься спортом с девяти лет.

- Родился я на Урале, в небольшом городке Миассе, - вспоминает мой собеседник. – Зимы там снежные, и на лыжи мы вставали с малых лет. Потом – на коньки. Летом - футбол…

Но в Детско-юношеской спортивной школе, куда привели его родители, маленький Володя выбрал все-таки волейбол. Почему?

- Не знаю, - смеется он в ответ. - Вот «запал» я на него и все. Может быть, потому, что в этой игре нужно, прежде всего, головой думать, мгновенно ориентироваться в ситуации…

Он быстро узнал «вкус победы». Еще школьником выступал на областных и российских соревнованиях. И «срочную» в армии служил в спортивной роте. А демобилизовался – решил попробовать себя в новом деле. Приехал в наш рыбацкий край, пошел в море. Деньги получал неплохие, но душа к профессии рыболова не лежала. Поняв, что занялся не своим делом, оставил прибыльную работу и поступил на заочное отделение Минского института физкультуры и спорта и стал преподавать физкультуру в одной из средней школ Багратионовского района. А потом Владимира Федоровича пригласили тренером-директором в ДЮСШ. В 1980 году, выиграв конкурс, возглавил комитет по физической культуре и спорту в нашем районе.

Судья всероссийской категории

Главный упор тогда делали на развитие массового спорта. Понимание и поддержку своим начинаниям находили повсеместно. Массовость, доступность и организованность были главными направлениями в работе. Район занимал передовые позиции и неоднократно выигрывал переходящее Красное знамя. Именно в те годы в городской лесопарковой зоне по ул. Ленина была проложена «тропа здоровья», оборудована площадка для проведения мотокросса «Янтарное кольцо» и т.д.

Владимир Гервик – не только отличный спортсмен, тренер-наставник, что убедительно доказывают успехи двух гурьевских волейбольных команд «Нойхаузен» и «ВиоМар», эффективно работающий чиновник (сейчас он занимает должность инструктора по спорту), но еще и судья всероссийской категории по волейболу. Потому Владимиру Федоровичу доверяют судить соревнования очень высокого уровня. В 80-е годы, к примеру, он был приглашен в качестве судьи на Спартакиаду народов России, проходившую в Красноярске.

Не только наставником, но и другом стал Владимир Гервик для тех, для кого массовый спорт в силу ограниченных физических возможностей недоступен. Но совместными усилиями эти барьеры можно преодолеть, выбрав занятия по силам и возможностям. К примеру, увлечься шашками и шахматами, настольным теннисом или другим видом спорта и вырваться из тесного пространства четырех стен, выезжая на соревнования и добиваясь побед, делая свою жизнь интересной и насыщенной. Благодаря энтузиазму Владимира Федоровича около двух десятков жителей района с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения громко заявили о себе как талантливые шашисты и шахматисты.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK