Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Влюблённая в небо

20 Июля 2018
Влюблённая в небо
 
РЯДОМ С НАМИ
Жительница Гурьевска Анна Горбачева треть своей жизни провела в небе – она стюардесса. О такой профессии девушка даже и не мечтала, настолько она ей казалась недосягаемой. Но это была судьба! 12 июля наша героиня отметила свой профессиональный праздник – Всемирный день бортпроводника гражданской авиации

За ее плечами огромный опыт. В профессии уже 13 лет. И по-прежнему влюблена в небо! Закаты сменяют рассветы, один аэропорт, другой, новые страны и города, такие разные пассажиры, у каждого своя история. Своя, особенная жизненная история и у нее. Большую роль в выборе профессии сыграл ее папа.

Знаки судьбы

– С детства хотела быть врачом или воспитателем. Когда была маленькой, папа ходил в море, и мама всегда показывала на самолет в небе и говорила: «Доченька, смотри, самолет, там наш папа летит домой!» – рассказывает наша героиня. – И я никак не могла понять, почему он ходит в море, но прилетает на самолете. И когда папа возвращался, он мне всегда привозил сахар-рафинад, на котором был нарисован самолет, да еще с надписью «Аэрофлот». Для меня это был полный восторг! Сахар я, конечно, быстро съедала, но фантики хранила, как дорогую сердцу ценность!

На пороге новой жизни

Шло время, Аня окончила школу, стала студенткой Калининградского медицинского училища – решила пойти по стопам бабушки, которая все детство носила внучке шприцы, а та «лечила» всех вокруг. Тогда наша героиня была уверена, что будет работать в больнице. Хотела, как бабушка, помогать людям.


После медучилища Аня проходила практику на Гурьевской станции скорой помощи, потом работала в нашей родной поликлинике, а затем медсестрой в реанимации областной больницы. И даже не могла подумать, какие кардинальные перемены ее ждут 


– Случайно увидела объявление в газете – о наборе бортпроводников, – говорит девушка. – Тогда мне это показалось странным: вот так просто, в газете, не может быть! Для меня профессия стюардессы была какой-то недосягаемой, высокой. Подумала, а почему бы и нет, позвонила. Мне сказали: «Завтра собеседование». Я стояла на пороге новой жизни.

Земной шар на ладони

И вот уже пролетело 13 лет, как мечта Ани исполнилась. И она ни на минуту не сомневается, что судьба правильно выбрала для нее этот путь.


– В небе провожу треть своей жизни, в месяц налетать 80 часов – это норма. Иногда иду на рейс, когда все уже спят, а иногда, когда все только просыпаются. Два дня назад я могла быть в Гаване, сегодня – в Калининграде, завтра – на Тенерифе, а еще через два дня – во Владивостоке или Якутске. Это как будто в метро, только вышел на другой остановке. Только метро в моем случае – это весь земной шар  

Соблюдать правила – закон

В настоящее время Аня летает старшим бортпроводником. На ней лежит особая ответственность за рейс. Непосредственный ее начальник на борту – это командир или капитан корабля. В ее обязанности входит перво-наперво обеспечить безопасность на борту и комфорт всем пассажирам. А не разнести еду и напитки, как многие думают.

– В самолете есть свои порядки и правила, и моя задача, чтобы их соблюдали, – говорит девушка. – К сожалению, иногда родители с маленькими детьми удивляют: в зоне турбулентности не хотят, например, пристегивать малыша. Не хочу пугать, но ситуации бывают разные. Погода и ветра, к сожалению, не в нашей власти, и воздушные ямы никто не залатал, и при сильной турбулентности можно ох как далеко улететь. И вот тут-то нужно включить все свое обаяние и профессионализм, чтобы все требования были выполнены.

Главное, в любых ситуациях объяснить человеку, что, почему и зачем. Аня всегда говорит своим коллегам: «Когда вы в чем-то отказываете пассажиру, всегда аргументируйте это и объясните, почему именно так и не иначе».

– Если видите, ч то человек как-то не так себя ведет, отличается от других, боится, то подойдите, поговорите, выясните. Кто-то ведь летит в первый раз и не просто боится, а даже не знает, что можно встать с кресла в полете. Пассажира надо настроить морально, чтобы он почувствовал себя в безопасности. Такие качества, как искренность, забота, доверие и сопереживание, – это неотъемлемая часть нашей работы. И самое важное качество – это любовь к людям, – о своей профессии Аня может говорить часами.

Первый рейс и поздравления

– М оя первая и с амая любимая авиакомпания – «КД Авиа». Там меня всему научили, там был мой первый стажерский полет, где я тряслась, как осиновый листок и боялась сделать что-то не так, радовалась, когда нужно было оказать кому-то медицинскую помощь.

Сейчас, конечно, Аня ничего не боится. В каждой ситуации, даже нестандартной, знает, как себя повести, как помочь. Когда заканчивается ее рейс, пассажиры с улыбками на лицах искренне благодарят ее за полет.

– И у меня наворачиваются на глаза слезы, – говорит Аня. – Всегда ловлю себя на мысли: я здесь не зря! Поздравляю своих коллег с прошедшим праздником и хочу пожелать им гармонии и света внутри! И любите людей, тогда работа будет приносить удовольствие в сто крат больше!

Татьяна ДУРНОВА
фото из архива героини
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK