Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Не нужен мне берег турецкий»

8 Октября 2013
 
И африка, которая становится очень популярной среди отечественных туристов, меня тоже не влечет. Есть и у нас, в России, свои заповедные уголки, которые по великолепию природы ничуть не уступают заморским. Повидать таковые мне довелось в прошлом году со своим зятем и его друзьями.

«Не нужен мне берег турецкий»В прошлом году сагитировал я зятя и его друзей не за границу ехать отдыхать, а порыбачить и поохотиться в Сибири, где они никогда не были. В Москве к нашей мужской компании присоединились еще два моих родственника-нижегородца. Билеты на Иркутск у нас были взяты заранее, и мы без задержек оказались на моей малой родине.

В аэропорту нас встречал родственник, предусмотрительно заказавший микроавтобус, чтобы без пересадок доехать до первого пункта проложенного нами маршрута. Направились на север области. Часов восемь ехали степью и тайгой по дороге, проложенной геологами и строителями БАМа. После наших, с асфальтовым покрытием, эта, с бесконечными колдобинами, которые вытрясли всю душу, показалась сущим адом. Но все в жизни когда-нибудь кончается. Закончилось и это испытание.

Местный народ добродушен и гостеприимен 

Двухдневный отдых в поселке Карам с лихвой окупил наши дорожные мучения. Основан он декабристами. Сосланные в Сибирь, они разъехались по всей Иркутской области, подальше от всевидящего жандармского ока. Расположен поселок в долине реки Киренга, впадающей в Лену. Река - не судоходная, а потому первозданно чистая, вода такая прозрачная, что дно видно. Для рыболовов здесь - настоящий рай: без улова никто не остался. На удочку попались «Не нужен мне берег турецкий»хариус, таймень и другая рыба. Уха получилась царской!

Окрестные места очень красивые и... безлюдные. После развала местного колхоза люди начали перебираться поближе к городу. Из двухтысячного населения осталось 800 человек. Промышляют охотой и рыболовством. Каждая семья заготавливает на зиму до 150 килограммов рыбы. Стреляют белку и соболя, собирают грибы и ягоды. Тем и живут.

В весеннюю и осеннюю распутицу Карам отрезан от внешнего мира. Зимой добраться до ближайшей железнодорожной станции можно только по замерзшему льду. Путь неблизкий - 200 километров, а до райцентра - и все 300. Почта - самое востребованное и многолюдное место: здесь установлена спутниковая антенна. Через нее - вся связь. Не избалованный благами цивилизации местный народ добродушен и гостеприимен, на судьбу не жалуется и живет в единении с природой.

10 дней в тайге

На третий день путешествия загружаемся в три лодки. Местные умельцы мастерят их сами специально для охотников. Лодки длинные, металлические, вмещают до одной тонны груза. Запасаемся продовольствием, берем в проводники двух местных жителей и «идем» по Киренге вверх по течению, за устье реки Ханда. Уходим от поселка за сотню километров. За четыре часа плавания по пути не попадается ни одной лодки, только на берегу увидели одного тунгуса с «Не нужен мне берег турецкий»сыном, которые разделывали добытого зверя.

Как тут не вспомнить про бесконечные просторы матушки России. Потянуло на философские размышления, дружно сожалеем, что такая красота вокруг остается не увиденной соотечественниками... 

За очередной извилиной реки выгружаемся на берег. Идем на заимку и устраиваемся в охотничьей избушке. Живем по  сухому закону. Рыбачим, охотимся на утку и рябчиков, застрелили сибирскую косулю. Собираем грибы и ягоды -  голубику, бруснику, которых здесь видимо-невидимо.

Живем в аскетичной обстановке, но настроение - отличное. Умываемся речной водой, еду готовим на костре, вечерами любуемся звездным небом и упиваемся местной красотой. В суровой таежной глуши все житейские проблемы кажутся мелкими, пустячными, и о них никто уже не вспоминает. На первый план выходят другие ценности: как дети радуемся удачному клеву, полной корзине с верхом крепких подберезовиков и белых грибов. Даже назойливые комары и мошкара, которые в середине августа теряют свою агрессивность, не раздражают. На душе - полное умиротворение! 

В поселке нас ждет еще одна отрада - настоящая русская баня со свежими березовыми вениками.

Юрий ЧИКНАЕВ, пос. Шоссейный

Продолжение следует...
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK