Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Литва: знакомство заново

25 Февраля 2013
 
Эта страна, до которой всего несколько часов пути, не теряет своей привлекательности и популярности даже зимой. Красивые пейзажи, голубые озера, множество достопримечательностей и лечебные курорты – это лишь малая толика того, что ждет вас на отдыхе в Литве. Говорят, кто однажды провел там свой отпуск, возвращается туда снова.
Литва – одна из стран на побережье Балтийского моря, которая знаменита своими удивительно красивыми местами и здравницами. Санатории Литвы, в основном, сконцентрированы на таких курортах, как приморская Паланга, Друскининкай и Бирштонас. Основой лечения различных заболеваний является применение лечебной минеральной воды и местных лечебных грязей. Помимо этого, санатории в Литве широко используют
и другие традиционные методы оздоровления и лечения: массаж, физиотерапия, процедуры с использованием лечебных трав и др.

ДРУСКИНИНКАЙ – старейший международный бальнеологический курорт, где применяются лечебные грязи, знаменитая минеральная вода «Грожис», в одном литре которой содержится более 50 грамм различных минеральных солей. Воды минеральных источников эффективны при лечении желудочных, кишечных, суставных, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Современный Друскининкай предлагает гостям качественное лечение, хороший сервис и незабываемый отдых.

Литва: знакомство заново   Литва: знакомство заново

ПАЛАНГА – является не только одним из самых лучших курортов, но и городом, который смог сохранить свою уникальность. В прошлом Паланга была городом ремесленников, которые славились обработкой янтаря, и об этом свидетельствуют Музей янтаря в Ботаническом саду и многочисленные сувениры в лавках. Помимо городских легенд, улочек, многочисленных кафе, здесь есть прекрасное место - пирс, который очень подходит для встреч влюбленных.

Если же целью вашего визита является знакомство с культурой этой страны, то в первую очередь посетите ее столицу - ВИЛЬНЮС, город, выросший на стыке европейских культур и религий. Старый город с остатками Верхнего замка на горе Пилес, Вильнюсский университет - одно из старейших высших учебных заведений Европы, Кафедральная площадь с Кафедральным собором и многое, многое другое. Символ города - башня Гедиминаса, на которой находится основная обзорная площадка.

Литва: знакомство заново   Литва: знакомство заново

КАУНАС - второй по величине и значению город Литвы, основан в 1280 году на месте слияния двух самых больших литовских рек Нямунас и Нерис. С 17 века до нас дошли руины Каунасского замка, с 17 - 18 веков - прекрасные здания старого города. Особенность Каунаса - его оригинальные музеи. К постройкам готического стиля относятся Каунасский замок (13 - 17 века), Дом Пяркунаса (конец 15 - 16 век) - одно из наиболее крупных готических строений в Литве, Дворец князей Масальских - творение эпохи Ренессанса. В стиле барокко построены монастырь камальдолийцев в Пажайслисе, городская ратуша, церковь иезуитов.

ТРАКАЙ - город на полуострове между сообщающимися озерами Гальвес, Тоторишкю и Лукос. Внимание туристов привлекают жилые дома караимов, молельный дом-кенеса, Музей караимов. Окрестности Тракайского замка способны произвести впечатление и на любителей уединенных уголков, и на тех, кто предпочитает любоваться обширными панорамами.

Поездка в Литву:
ВИЗА: шенгенская.
ПОСЕТИТЬ: В Вильнюсе - городская стена Аушрос, церковь святого Михаила, костелы св. Казимира, Доминиканцев, Тринитариев, костел св. Петра и Павла, Вильнюсский кафедральный собор. В Каунасе - остатки древней крепости, относящиеся к 13 и 16 векам, Каунасский замок (13 - 17 век), Кафедральный собор Петра и Павла, Дом Пяркунаса (конец 15 - 16 века). В Паланге - ландшафтный Ботанический парк, дворец графа Тышкявичуса с Музеем янтаря в глубине парка. В Тракае - живописнейший Тракайский замок. В Неринге - парк каменной скульптуры на набережной, гора Ведьм, скульптура Л. Резе у Пярвалки, памятник Г. Д. Куверту у Ниды.
ПОПРОБОВАТЬ: картофельные колбаски «ведерай», цеппелины, мясные зразы, картофельный пудинг «плокштай-нис» с поджаренным луком, кумпис (свиной окорок), холодный литовский борщ; тминный напиток, пиво «Швитурис», «Вильнюс Алус», «Утенос».


КЛАЙПЕДА стоит у пролива, соединяющего Куршский залив с Балтийским морем. Клайпеда сейчас - современный портовый город, в котором перемешались старина и современности. Выставочные залы, Музей часов, Музей-аквариум и Морской музей - все это ждет гостей Клайпеды.

Продолжить знакомство с этой страной и узнать подробности предстоящего отдыха вы можете на сайтах:
www.lyubimie-kurorti.ru,
TURIZM.ru,
kurort – expert.ru,
www.otdyhaem.ru.

Татьяна МИШИНА


КОНКУРС!!!Внимание, конкурс!
Наша туристическая рубрика уже стала постоянной на страницах газеты и весьма популярной. Настало время призвать вас, уважаемые читатели, в помощь - делитесь с другими вашими впечатлениями от поездок в другие города и страны. Подробнее о конкурсе

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK