Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Пионерский - город курорт и труженик

10 Сентября 2013
 
Интересная история и масса достопримечательностей может привлечь как туристов, так и любителей истории нашего края.

Пионерский - город курорт и труженикПионерский (до 1947 года - Нойкурен) - город-курорт и рыбный порт на берегу Балтийского моря. Первые упоминания о нем относятся к 1254 году. Хроники рыцарского Тевтонского ордена сообщают о прусском местечке Рантава (ныне поселок Заостровье на окраине Пионерского), в котором язычники пруссы вели карьерную добычу янтаря. Местность вокруг почиталась пруссами как священная - здесь росли священные дубы, били священные источники, селились жрецы. Здесь же воздвигались погребальные курганы.

Немецкое название рыбацкой деревни Нойкурен (Новый Курен) происходит от названия балтийского племени куров (куршей), так же, как и Куршская коса. В 1837 году коммерсант Карл Дуглас, ранее занимавшийся добычей янтаря, обратил внимание на выдающиеся природные особенности здешних мест и основал в Нойкурене первый курортный комплекс. Через несколько лет появилась первая гостиница. К середине XIX века гостиниц и пансионатов было уже двенадцать. В 1900 году проложена железная дорога. В 1913 город был освещен газовыми фонарями, проложен водопровод. В 1924 году был сооружен незамерзающий рыбный порт, Пионерский - город курорт и труженикзащищенный молами.

14 апреля 1945 года Нойкурен взят советскими войсками. На следующий год на базе прежнего, немецкого, запущен рыбоперерабатывающий завод (до сих пор переработка рыбы - основное производство), а на базе курортного комплекса «Курхаус» открыт детский санаторий, ныне единственный в России детский федеральный ортопедический санаторий.

Есть в городе и свои легенды: с давних времен на берегу ручья лежит древний валун - «камень лжи», между половинками которого, по преданию, не сможет пройти неверный человек.

В 2011 году в Пионерском построена государственная резиденция, с областным центром и аэропортом город связала широкая современная автодорога - Приморское кольцо.

Что посмотреть

Морской променад, государственная резиденция, мемориальный комплекс на братской могиле советских войнов, городской историко-археологический музей «Рантава», памятники: В.И. Ленину, М.И. Калинину, рыбаку, во славу морякам; православный храм Тихвинской иконы Божией Матери, виллы XIX века. Природные памятники: камень Щека, камень Лжи. 

Подготовила Елена МИРОНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK