Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Польша - не заграница?

17 Июня 2013
 
Польша - не заграница?
Польша - не заграница?
Польша - не заграница?
Польша - не заграница?
Польша - не заграница?
...Часто, выбирая страну для путешествия, мы отмахиваемся от Литвы или Польши - мол, наши соседи, смотреть там уже не на что, экзотики хочется! На самом деле, эти страны таят в себе много интересного и необычного. Взять, например, польские замки: их никак не меньше, чем в Чехии, но вот как туристические объекты они известны мало. Этим летом не упустите возможность открыть для себя Польшу.

Получить визу или карточку приграничного въезда нам, жителям Калининградской области, не составляет особого труда, равно как и пересечь границу. Хотя и считается, что поляки негативно настроены по отношению к русским, это далеко не всегда является истиной. В общем, поляки настроены весьма доброжелательно, главное - выучить традиционное обращение, часто используемое по отношению к незнакомым людям: «пан» -
обращение к мужчине, и «пани» - к женщине.

Языковой проблемы как таковой нет. Польский язык хотя и пишется латиницей, но очень понятен для русских, а для украинцев - и подавно. Некоторые интересные выражения вроде «Обережно, сопли» запоминаются на всю жизнь, несмотря на их довольно невинный перевод: «Осторожно, сосульки». А вообще, многие продавцы в магазинах и люди, работающие в сфере обслуживания, знают достаточно много слов порусски, так что языкового барьера быть не должно. И если видят, что вы также настроены доброжелательно, вам никогда не откажут в помощи.

Что касается проживания, то оптимально останавливаться в небольших частных пансионатах, где вас за весьма умеренную плату накормят, расскажут, куда пойти и что посмотреть. Для студентов и людей, путешествующих по Европе самостоятельно, в пору придутся хостелы, коих великое множество и где цена за проживание опять же копеечная.

Можно сказать, что Польша - замечательная и интересная страна, куда можно съездить, даже распоряжаясь весьма скромным бюджетом, и при этом привезти с собой массу впечатлений и эмоций.

Узнать больше о Польше и спланировать будущее путешествие  вы сможете на сайтах:
www.poland.travel/ru
www.tonkosti.ru
www.pol-and.eu

Отдых в Польше

ВИЗА: шенгенская виза либо карточка приграничного въезда для жителей Калининградской области.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ: утка с яблоками, бигос, курица «де воле», карп по-еврейски, силезские вареники, белый борщ, журек, селедка в сметане, сало со сливами.



Подготовил
Алексей ДЕМБИЦКИЙ
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK