Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Город-курорт Зеленоградск

2 Сентября 2013
 
Продолжаем знакомство с историей и туристическим богатством нашего Края. На этот раз объектом нашего  внимания стал Зеленоградск, он же Кранц.

Город-курорт ЗеленоградскИстория Кранца начинается в 1252 году, когда рыцари Тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. Тогда на месте нынешнего города был основан придорожный трактир «Крантакруг». Это название происходит от прусского слова «крантас», обозначавшего обрывистый берег. Рыбацкая деревня Кранц впервые упоминается в письменных источниках в XVII веке.

История Зеленоградска как курорта насчитывает более двух столетий. В начале XIX века известный врач Фридрих Кессель пришел к выводу, что свежий воздух, морские воды, солнце и грязевые ванны иногда полезнее, чем кровопускание и прием горьких микстур. С 1816 года в Кранце в связи с массовым притоком отдыхающих началось интенсивное строительство. В Город-курорт Зеленоградскитоге многочисленные пансионаты и санатории, красивые отели и модные частные дома менее чем за полвека украсили собою побережье. В 1844 году Кранц получил статус королевского курорта. Способствовала развитию и первая железнодорожная ветка, связавшая курорт с Кенигсбергом в 1885 году.

Зеленоградск сегодня — популярное место кратковременного отдыха жителей Калининграда, а также известная здравница, куда съезжаются «подлечиться» со всей России. Бальнеотерапия, грязелечение, гелиотерапия, мягкий климат способствуют выздоровлению.

Архитектурный облик Кранца сложился во второй половине XIX — первой Город-курорт Зеленоградскполовине XX века. Большинство зданий относится к югенд-стилю (немецкое течение модерна), также есть здания с элементами других стилей, например неоготики и неоклассицизма.

Что посмотреть?

Новый морской променад с протяженным пляжем. От окраины города начинается национальный парк Куршская коса, включенный в список памятников природы ЮНЕСКО. Железнодорожный вокзал; здание администрации курорта Кранц на променаде (начало XX в.); бывший Почтамт (неоготика, начало XX в.); бывший Курхаус; водонапорная башня (1904 г.), где находится Музей кошек и смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город и окрестности; Музей г. Зеленоградска.

И еще одна «достопримечательность» — минеральная вода «Зеленоградская».

Подготовила Елена Петрова
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK