Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Познавая край родной: Светлогорск

16 Августа 2013
 
«НВ» уже долгое время пишет о поездках в различные зарубежные страны. Но часто так бывает, что мы по привычке едем отдыхать в знакомые города  нашей области и не задумываемся, насколько близко они нам знакомы. Поэтому мы начинаем серию публикаций «Познавая край родной», первым героем которой станет Светлогорск, он же Раушен.
Познавая край родной: СветлогорскВпервые прусское поселение на месте современного Светлогорска, на берегах озера, которое сейчас именуется Тихим, упоминается в хрониках под 1258 годом. Деревушка называлось Руссе Мотер (Рузе-Мотер), что в переводе со старо-прусского означает дословно «Край погребов». В орденские времена основным занятием жителей было рыболовство и мельничное дело, а существовавшая на ручье Катценбах мельница была самой крупной в Замланде. В 1458 году Тевтонский орден передал земли вокруг пруда Мюлен-тайх с находящейся на ней мельницей рыцарю Альберхту фон Равшену. Возможно, названием Раушен населенный пункт обязан именно этому рыцарю. На карте 1542 года место на территории современного Светлогорска помечено как крепость Самая.

Первые отдыхающие появились в Раушене в 1813 году, они размещались в домах местных жителей. Целебный морской воздух и живописные ландшафты привлекали с каждым годом все больше и больше курортников. В качестве курорта Раушен был официально открыт 24 июня 1820 года. Толчком к развитию и расширению курорта стало посещение Раушена в 1840 году королем Фридрихом-Вильгельмом IV. Король распорядился обустроить спуски к морю, укрепить набережную и провести озеленение. С 1845 года в Раушене издавалась газета, в 1859 году открылись первые гостиницы «Холтин» и «Лидтке».

Популярность Раушена как курорта возросла после открытия 14 июля 1900 года железной дороги от Кенигсберга до станции Раушен-Орт (ныне станция Светлогорск-1). Через несколько лет железная дорога была продлена, и 6 мая 1906 года состоялось торжественное открытие станции Раушен-Дюне (ныне станция Светлогорск-2). 7 июля 1907 года была освящена кирха. В 1908 году вдоль берега моря на сваях был построен деревянный прогулочный променад, в 1912 году - фуникулер - наклонная рельсовая дорога протяженностью около девяноста метров для доставки курортников к морю и обратно. В 1960-х годах фуникулер был заменен лифтом и канатной дорогой.

С начала Первой мировой войны в Раушене функционировал военный санаторий, а с 1930-х годов курорт стал излюбленным местом отдыха высших чинов Третьего рейха. 14 апреля 1945 года Раушен был без боя занят воинами 2-й гвардейской армии, а в 1946 году город был переименован в Светлогорск.

С 1971 года здравницы Светлогорска имеют республиканский статус. Именно на отдыхе в Светлогорске в начале 1970-х годов Владимиру Ворошилову пришла идея игры “Что? Где? Когда?”. В 1999 году Светлогорск получил статус курорта федерального значения.

Что посмотреть?

Здание водолечебницы с башней; Поляна сказок Гофмана, макет замка Кенигсберг и трёх городов (расположены на территории гостиницы “Дом сказочника” ); Церковь Серафима Саровского; Скульптура “Несущая воду” (Женщина с кувшином); Дом-музей скульптора Германа Брахерта; Скульптура “Царевна-лягушка”; Солнечные часы.

Подготовила
Екатерина МИРОШНИК
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK