Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Янтарный - мировая кладовая янтаря

23 Сентября 2013
 
Поселок Янтарный Калининградской области - уникальное место не только в России, но и во всем мире. Здесь, на небольшом участке балтийского побережья, сосредоточено 90% разведанных мировых запасов янтаря. Поэтому в поселке находится единственный в мире комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь.

Янтарный - мировая кладовая янтаряПоселок Янтарный известен с 1645 года. Уже тогда местное население промышляло «солнечными» камушками: рыбаки вытаскивали их сетями из моря вместо рыбы.

К счастью, во время Второй Мировой войны поселок почти не пострадал, и мы до сих пор можем видеть, как жили здесь люди прежде. Сохранились целые улицы симпатичных немецких домов с черепичными крышами, водонапорная башня, кирха, парк Беккера (основателя янтарной мануфактуры), в котором высажены уникальные породы деревьев. После того как война закончилась, Пальмникен (довоенное название Янтарного) отходит к Советскому Союзу, получает свое современное название.

Добыча янтаря возобновляется в 1948 году. Его добыча и переработка велась стахановскими темпами вплоть до самого Янтарный - мировая кладовая янтаряразвала СССР. В 90-х у комбината начались проблемы. Тогда даже гостиницы Янтарного стали приносить поселку прибыли больше, чем комбинат. 

Кроме комбината, у поселка есть еще одна достопримечательность - самый широкий в Калининградской области пляж. Он не смывается береговым течением, как в других местах побережья, а наоборот, постоянно «подсыпается» смесью песка и воды, полученной в результате работы комбината. Часто сюда приезжают дайверы понырять в Янтарном озере - затопленном янтарном карьере.

Янтарный находится в 40 км от Калининграда, добраться до поселка можно на автомобиле, такси или рейсовом автобусе.

Екатерина МИРОШНИК

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK