Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Откуда КПРФ берет деньги на выборы?

22 Июля 2016
 
Откуда КПРФ берет деньги на выборы?

Избирательная кампания в Госдуму седьмого созыва в самом разгаре – последние несколько недель партии проводили предвыборные съезды и регистрировали кандидатов в Центризбиркоме. Судя по спискам, которые подали коммунисты, партия пролетариата стала более лояльной к представителям классово чуждой буржуазии, включив в свои ряды несколько весьма обеспеченных ее представителей

Всего КПРФ выдвинула порядка 400 кандидатов, из которых 37 являются бизнесменами или выходцами из бизнеса, сохраняющими в той или иной мере контроль над прежними активами. «Такая стратегия выбрана партийным руководством не от хорошей жизни: проходными местами в списках награждаются лица, оказывающие финансовую поддержку партии», – пишет «Московский комсомолец».

Таких кандидатов в списках коммунистов можно найти в различных региональных группах – в Нижегородской области и Московском регионе, Санкт-Петербурге и Поволжье (также в Калининградской области. – Прим. ред.).

«Наиболее дорогими во всех смыслах товарищами, выдвигающимися здесь, являются Анатолий Бифов (депутат Госдумы, в прошлом глава Баксана; по данным СМИ, семье парламентария принадлежит ряд крупных предприятий в Кабардино-Балкарии), занимающий второе место в группе, и Роберт Кочиев (депутат Госдумы, экс-замгендиректора ООО «Держава», крупного производителя алкоголя) – четвертое место», – сообщает издание.

Подобная лояльность к бизнесу вызывает вопросы как у конкурентов КПРФ по левому флангу, так и у их сторонников. Воронежские коммунисты недавно даже обратились к лидеру партии Геннадию Зюганову, обвинив его в замене ленинско-сталинских установок «троцкистско-бухаринским путем альянса с крупной буржуазией».

Впрочем, коммунисты не брезгуют спонсорской помощью не только «водочных магнатов». Несколько лет назад будущего заместителя Зюганова в ЦК КПРФ Валерия Рашкина упрекали в получении денег от саратовского бизнесмена Алексея Ерусланова. «В политических кругах Ерусланов известен как генеральный спонсор саратовских коммунистов и бессменный помощник депутата Рашкина. В криминальных – фигурирует под ником Профессор как «авторитетный предприниматель», – отмечали «Известия».

Торгово-промышленную корпорацию «АСТЭК-С», по некоторым данным, основал лидер местного преступного сообщества Игорь Чикунов. Когда он был убит киллером в 1995 году, Ерусланов встал во главе организации. Именно она финансировала избирательные кампании Рашкина с конца 90-х. Возможно, именно поэтому ее представители получали корочки депутатских помощников, а также защиту со стороны народного избранника в неприятных ситуациях. Когда в 2008 году Ерусланова арестовали по подозрению в участии в вооруженной «разборке», Рашкин поспешил защитить его и назвал жертвой козней против КПРФ.

Другой помощник депутата Рашкина, не менее «авторитетный» Асиф Нуследдин оглы Асланов, взлетел на воздух вместе со своим BMW в Саратове в 2006 году. По данным правоохранительных органов, в 90-е безработный Асланов примыкал к «новиковской бригаде» и специализировался на махинациях при обмене валюты, а в последние годы основным источником его доходов был игорный бизнес, писали «Саратовские новости».

Недавно в Сети появились фотографии документов, которые анонимный член конкурирующих с КПРФ «Коммунистов России» якобы нашел во время визита в офис главы московского горкома компартии. «В документе со стола Рашкина сказано, что КПРФ собирается потратить на предвыборную кампанию в одном одномандатном округе 64 млн 200 тыс. руб.», – писал «Ридус». Указанная сумма более чем в 1,5 раза превышает максимально допустимый законом бюджет депутатской кампании, установленный на уровне 40 млн.

Для финансирования кампании такого уровня нужны серьезные спонсоры. Совпадение или нет, но когда в Москве шла кампания по снесению самостроя у метро, Рашкин активно вступался за их владельцев. Весной он даже обратился с запросом в Генпрокуратуру и Верховный суд с просьбой проверить законность сноса.

Позже выяснилось, что за некоторыми объектами стоят интересы серьезного капитала – по некоторым данным, не чуждого криминальных связей. Так или иначе, деньги на избирательную кампанию и у Рашкина, и у партии в целом теперь есть. Вопрос лишь в том, захотят ли избиратели голосовать за партию, которую финансируют такие спонсоры.

Источник: dni.ru

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK