Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Осторожно - трихинеллез!

29.12.2015

27 ноября в лабораторию ветсанэкспертизы г. Правдинска из личного подсобного хозяйства поступила туша домашнего поросенка, при проведении ветсанэкспертизы в мышцах обнаружены личинки трихинелл, для подтверждения диагноза был отобран материал в Калининградскую МВЛ, диагноз был подтвержден.

Туша поросенка была сожжена в крематории правдинской ветстанции. На личное хозяйство руководителем Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области наложены ограничительные мероприятия (карантин) сроком на один год, проведены мероприятия по дезинфекции и дератизации. 9 декабря с этого же ЛПХ поступила еще одна туша - выявлены личинки трихинелл, туша сожжена. 14 декабря поступили еще две туши, опять обнаружены личинки трихинелл, туши сожжены.

НАПОМИНАЮ! Трихинеллез - остро и хронически протекающая болезнь свиней, других всеядных, плотоядных, насекомоядных животных, грызунов, а также человека, вызываемое нематодой - трихинелла спиралис.

Для человека основной фактор передачи болезни - свинина, мясо диких кабанов, пораженных личинками трихинелл.

Личинки трихинелл устойчивы к действию неблагоприятных факторов внешней среды, они длительное время выживают при температуре минус 10 градусов, не погибают при солении и копчении, а также при обычном проваривании и прожаривании свинины. У человека трихинеллез сопровождается расстройствами желудочно-кишечного тракта: поносами, часто кровавыми, рвотой, сильными болями в животе.

В следующей фазе, которая соответствует проникновению личинок в кровяное русло и локализации их в мышцах, отмечаются расстройства токсического и аллергического характера. Температура тела повышается до 39-40 градусов, сохраняется на этом уровне целыми днями. Наиболее характерные признаки заболевания - это отеки, сначала век, затем лица и, наконец, всей головы («болезнь большой головы»). Лицо синеет, на губах герпес, появляется слезоточивость. На коже появляется различного рода сыпь, сопровождающаяся зудом. Появляются мышечные боли, как правило, в глазных, жевательных и шейных мышцах. Часто болезнь ощущается в плечевых, поясничных и икроножных мышцах.

Чтобы избежать этого тяжелого заболевания, обязательно необходимо исследовать на трихинеллез все туши домашних свиней, диких кабанов, барсуков.

СП «Гурьевская ветеринарная станция» ИНФОРМИРУЕТ ВСЕХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СВИНЕЙ, что диагностические исследования на трихинеллез проводятся бесплатно в лабораториях ветсанэкспертизы: г. Гурьевск, ул. Парковая, 9, с 8.00 до 17.30 ежедневно, кроме воскресенья.

Впереди новогодние праздники, и многие владельцы животных будут забивать свиней к празднику. Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких опасности - обязательно проверьте мясо на трихинеллез.




 
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK