Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В защиту братьев наших меньших

18.03.2016
Проект закона об административной ответственности за жестокое обращение с животными поступил на рассмотрение в нижнюю палату Федерального Собрания. Предлагается, в частности, установить штраф за такого рода правонарушения в размере от одной до десяти тыс. руб. Данную законодательную инициативу прокомментировала председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева:

- Идея, нашедшая свое отражение в предлагаемом законопроекте, на мой взгляд, вполне здравая. У нас в стране установлена уголовная ответственность за издевательство над животными. Проще говоря, негодяй, развлечения ради убивший или покалечивший собаку или кошку, может отправиться в тюрьму. Казалось бы, такая перспектива способна отрезвить многих. Однако средства массовой информации регулярно сообщают о вопиющих случаях жестокого обращения с братьями нашими меньшими.

Почему количество правонарушений этой направленности не уменьшается? По мнению экспертов, одна из ключевых причин такого положения дел - неопределенность формулировок статьи 245 УК РФ, где речь идет о жестоком обращении с животными. Состав преступления там прописан таким образом, что привлечь кого-либо к ответственности практически невозможно.

Ситуацию, безусловно, усугубляет человеческое равнодушие. К сожалению, иной гражданин, видя, как какойнибудь невоспитанный недоросль истязает беззащитное животное, вместо того, чтобы самому попытаться вразумить хулигана или вызвать полицию, предпочитает просто отвернуться и пройти мимо. А ведь, как верно заметил один мудрец, жестокость к животным - это пролог к преступлениям против людей. Подросток, которому никто не препятствовал, так сказать, тренироваться на кошках, зачастую во взрослом состоянии начинает «тренироваться» на людях.

Наказание за издевательство над животным должно быть неотвратимым - эту задачу призван решить предлагаемый законопроект. Кстати, он сочетается с вектором на декриминализацию российского уголовного законодательства, заданным президентом.

Радует также то, что законодатели, наконец, четко сформулировали понятие «жестокое обращение с животными»: «Действия, повлекшие гибель животного, причинение ему увечий, а равно ограничение доступа животного к воде, пище, ограничение двигательной активности, повлекшие за собой причинение вреда здоровью животного».

Надеюсь, что к окончательному чтению документа он будет доработан с учетом мнения профильного сообщества. Тогда мы в конечном итоге получим качественный правовой инструмент, с помощью которого можно будет оказывать позитивное воздействие на уровень общественной нравственности.






 
 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK