Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я купил товар, оплатил его через банковскую карту в банкомате, а чек потерял. Продавец отказывается выдать мне товар. Что делать? Как подтверждать факт такой оплаты?

13 Мая 2022
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Отвечая на вопрос, приведу недавний пример из судебной практики по делу, дошедшему до Верховного Суда РФ. Мужчина приобрел радиаторы у ИП, оплатил через банковский перевод, но товар не получил. Он потребовал вернуть стоимость товара, продавец вернул только часть. За остальной суммой мужчина пошел в суд. К этому он просил взыскать неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. Суд посчитал, что факт приобретения товара не доказан, а потому вынес решение о взыскании с продавца суммы неосновательного обогащения, хотя такие требования истцом вообще не заявлялись. Мужчина дошел до Верховного Суда, где дело было подвергнуто пересмотру. Верховный Суд отменил вынесенные нижестоящими судами решения и указал, что подтверждением покупки товара может служить справка из банка о переводе денег от истца на счет продавца. Также при покупке товара можно ссылаться на свидетельские показания. Кроме этого, Верховный Суд принял в качестве доказательства распечатку переговоров между сторонами. С учетом этого судам надлежало взыскать сумму, уплаченную истом за неполученный товар, а кроме того – неустойку, компенсацию морального вреда и штраф. К этому можно добавить, что если вы хотите зафиксировать договоренность между вами и продавцом о покупке товара, то следует вести переписку в мессенджерах или по электронной почте. Эта переписка может быть доказательством в суде, но следует помнить, что любые скриншоты такой переписки принимаются судами в качестве допустимых доказательств, если они надлежащим образом заверены, а заверять их по закону может нотариус. У нас в области не все нотариусы оказывают такую услугу, но найти нотариуса, который делает такое заверение, несложно.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK