Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли выписать бывшего супруга из квартиры?

11 Июля 2022
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Выписать из квартиры бывшего супруга после развода возможно, если квартира является личной собственностью другого супруга. Личной собственностью супруга признается: квартира, приобретенная им до вступления в брак; квартира, купленная в период брака, но на деньги, которые являлись личной собственностью супруга; квартира, полученная одним из супругов в дар либо в порядке наследования; квартира, которая согласно брачному договору признается личной собственностью одного из супругов. Важно знать, что квартира, являющаяся личным имуществом одного из супругов, может в судебном порядке быть признана общим имуществом супругов, если судом будет установлено, что в период брака за счет общих денежных средств супругов были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость квартиры. Например, был произведен капитальный ремонт, переоборудование и т. д. Во всех вышеуказанных случаях выписать бывшего супруга возможно. Развод является основанием для прекращения родственных отношений с собственником жилого помещения, а за бывшими членами семьи собственника право пользования жилым помещением в силу статьи 31 Жилищного кодекса РФ не сохраняется. Думаю, нелишне будет напомнить о ситуациях, когда выписать бывшего супруга после развода будет нельзя. Если квартира была приобретена в браке на общие деньги супругов, она является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на кого из супругов оформлена квартира. Считается, что она принадлежит супругам в равных долях по ½ доли. В этом случае выписать бывшего супруга не получится, так как он имеет равные права на жилье, в частности, право пользоваться квартирой, то есть проживать в ней. Единственный выход, который видится в этой ситуации, – произвести раздел квартиры, выкупить долю супруга и, став единоличным собственником, уже заниматься этим вопросом, если тот добровольно не освобождает квартиру. Следует сказать, что брачный договор является достаточно надежным средством, которое может обеспечить вашу правовую определенность на случай, если отношения с супругом зайдут в тупик.

Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK