Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Есть задолженность по алиментам. Собираюсь выехать из страны. Стоит ли мне опасаться, что меня не выпустят при имеющейся задолженности по алиментам?

23 Сентября 2022
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– К сожалению, автор вопроса не представил сведений о том, принималось ли в отношении него судебное решение о взыскании задолженности, и выносилось ли судебным приставом в отношении него постановление об ограничении права на выезд за пределы РФ. Следует отметить, что выезд должника из страны только по основанию наличия у него задолженности законом не запрещен. Однако если приставом в отношении должника открыто исполнительное производство и вынесено постановление об ограничении права должника на выезд из страны по основанию имеющейся задолженности, ограничение выезда должнику за территорию РФ правомерно. В Законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» указано, что право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено в случае, если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Пристав может вынести постановление об ограничении права на выезд только в случае, если гражданин именно уклоняется от уплаты присужденных судом сумм. Если же у должника задолженность по той или иной причине образовалась, но он исполняет обязательства, гасит задолженность, внося регулярные платежи, то ограничивать его в выезде незаконно. И если пристав вынес такое постановление, его нужно обжаловать либо вышестоящему судебному приставу, либо путем подачи административного иска в суд. Когда пристав может вынести постановление об ограничении на выезд? Когда долг по алиментам, возмещению вреда, морального вреда, причиненных преступлением, превышает 10 000 рублей; по требованиям неимущественного характера; по иным требованиям, если долг составил 30 000 и более рублей. Пристав, вынося постановление, должен указать срок действия ограничения и в случае истечения этого срока может вынести повторное постановление о запрете на выезд.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK