Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Я принимаю наследство после смерти родственника. У нотариуса выяснилось, что квартира, оставшаяся в наследство, находится в ипотеке. Что мне делать в этой ситуации?

14 Ноября 2022
 
СПРОСИТЕ У ЮРИСТА
На вопросы читателей отвечают юристы Агентства «БРУНО и партнеры»

– Если полученная в наследство квартира была куплена в ипотеку и по ней еще не выплачен до конца кредит, наследник, получивший такую квартиру, должен решить, что с ней делать, потому что кредит в любом случае надо выплачивать до конца. Возможны три варианта решения данной ситуации. Первая – наследник выплачивает оставшуюся часть долга банку и становится полноправным собственником квартиры. Этот вариант подойдет, если у наследника имеется сумма, необходимая для погашения оставшейся части долга по ипотечному договору наследодателя. Второй вариант – наследник продает залоговое жилье и забирает остаток денежных средств, оставшийся после погашения ипотеки. Третий вариант – остаток выплат по ипотечному кредиту погашает страховая компания. В первом случае наследник должен прийти в банк, в котором оформлен ипотечный договор, и обсудить условия по выплате оставшейся части кредита. Банк может пойти на некоторые уступки, например, увеличить срок выплаты кредита или дать отсрочку. Можно сдать такую квартиру в аренду, чтобы быстрее погасить долг. При втором варианте – продаже квартиры, имеет значение, сколько наследников претендуют на нее. Как правило, если наследников несколько, принимается решение о продаже квартиры. Из полученной суммы вычитается оставшийся долг по ипотеке, гасится банку, а то, что осталось, делится между всеми наследниками поровну (если не было, например, завещания, в котором завещались неравные доли в недвижимости). Иногда наследники не могут договориться о дележе, поэтому идут решать вопрос в суд. Ну и третий вариант, касающийся погашения ипотеки страховой компаний. Это самый удачный вариант. Если при заключении договора ипотеки наследодатель заключал страховой договор, по которому его смерть рассматривалась как страховой случай, то оставшийся долг заемщика будет выплачивать страховая компания. Здесь наследникам не надо решать никаких вопросов с банком, выдавшим кредит, им достается квартира в полное владение без каких-либо ограничений.


Юристы юридического Агентства «БРУНО и партнеры»
проконсультируют, быстро и качественно составят
исковое заявление, защитят Ваши интересы в судах,
государственных учреждениях, органах власти и управления.

    Директор агентства – БРУНО Елена Владимировна.

    ЕЖЕНЕДЕЛЬНО ПО СРЕДАМ И ЧЕТВЕРГАМ С 12 ДО 16 ЧАСОВ
У НАС ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ УСТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.
Контактные телефоны: 8-911-476-44-85, 8-963-296-46-42.

    ЖДЕМ ВАС ПО АДРЕСУ: г. Гурьевск, ул. Ленина, 2
(здание почты, 3-й этаж, вход в «Ростелеком», кабинет 3).





 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK