Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Мы – молодые аграрии земли

8 Сентября 2022
Мы – молодые аграрии земли
 
АГРОЛЕТО-2022
Для многих школьников муниципалитета второй день осени превратился в настоящий праздник. В Центре культуры и досуга подводили итоги «Агролета-2022».

Школьникам и их наставникам вручали заслуженные награды. Все получили на память специально изготовленные календари со своими фотографиями. Особым подарком стал фильм, в котором ребята стали главными героями.



Напомним: проект был создан по инициативе администрации Гурьевского округа при поддержке управлений образования, сельского хозяйства и управления по социальным вопросам.

117 учащихся трудились летом на полях и в теплицах десяти хозяйств нашего округа – фермеры радушно согласились принять их к себе на работу. Для многих из детей это был первый и весьма удачный опыт «на земле».



Подростки занимались прополкой, сбором, сортировкой и упаковкой овощей. Ухаживали за растениями, за что и получили денежное вознаграждение.

На закрытии «Агролета» говорили о том, что проект возрождает наши добрые традиции. Что, возможно, для кого-то из ребят работа в крестьянско-фермерском хозяйстве станет профессиональной деятельностью. Другим же непременно подарит опыт и привьет любовь к труду.

Мария БУРЬЯНСКАЯ, заместитель главы Гурьевского округа и идейный вдохновитель проекта: – Дорогие наши ребята! Поздравляю вас с окончанием очередного сезона «Агролета»! Вот уже второй год мы совместно с вами воплощаем этот замечательный проект. Желаю вам здоровья и успехов в предстоящем учебном году. И, конечно же, мы с нетерпением ждем встречи с вами в нашем новом сезоне!

Сергей ПОДОЛЬСКИЙ, глава администрации Гурьевского округа: – Спасибо организаторам проекта и всем, кто его поддержал. В том числе нашим фермерам. Спасибо вам, ребята, за ваш труд, за вашу отзывчивость. Вы реально помогли нашим фермерам. И ваша помощь неоценима! Сельскохозяйственные площади округа увеличиваются, им очень нужны рабочие руки. Теперь вы знаете, каким трудом дается нам то, что лежит на прилавках. Возможно, овощи и фрукты, которые вы увидите в супермаркетах, выращены и окучены или собраны вашими руками. К сожалению, инициатива нашего муниципалитета пока не подхвачена другими районами области. Но губернатор уже дал указание, чтобы наш опыт был распространен по всей территории нашего региона.

Александр МАРЧЕНКО, генеральный директор агрохолдинга «Ладога»: – Когда администрация округа предложила нам принять детей и помочь им адаптироваться в новых для них условиях, мы с удовольствием эту инициативу поддержали. Потому что рабочих рук, в общем-то, всегда не хватает. В сельском хозяйстве особенно. Хотелось бы, чтобы эта инициатива имела продолжение. Чтобы дети к нам приходили, трудились, привыкали к сельхозработам, знали цену тому, что они производят. Ребята замечательно работали! Их увлекало все: и прополка, и сбор овощей, и уход за цветами, высаживание их по горшочкам. И это замечательно! Главное – поддерживать в них этот интерес. Будем стараться это делать!

Никита ЕГОРОВ, СОШ №1: – Я работал в августе у агронома. Сортировали лук на поле, пололи клубнику. Для меня этот труд не тяжелый: у тети работаю на огороде, ко всему привык. Деньги пока думаю, на что потратить. То ли книги купить, связанные с историей, то ли что-то связанное с правом или с экономикой. Самообразование – вещь весьма полезная. В жизни всегда пригодится.

Анастасия ТИМЕРХАНОВА, СОШ №1: – Я работала в августе. Занималась прополкой грядок на клубничной фабрике в поселке Константиновка. К полевым работам я привычна – у нас есть огород. Деньги буду копить на курсы по 3D-моделированию – в будущем планирую серьезно заниматься 3D-графикой.

Азиза НУРКЕЕВА, «Классическая школа»: – Я работала в июле на клубничной ферме в поселке Полтавское. Мы пололи грядки, собирали ягоду. Ктото занимался саженцами. Тяжело было в жару. К тому же какое-то время болела спина, но после отпустило. Если честно, все понравилось! Клубника-то вкусная! Кстати, на полученные деньги я купила себе школьную форму.

Андрей САШКОВ, школа поселка Васильково: – Я работал в июне на ферме в поселке Узловое. Занимался прополкой, собирал сельскохозяйственные культуры. Узнал, как непросто работать в теплицах. А также под открытым небом, когда температура 40 плюс. А самое приятное – собирать клубнику. Все понимают, почему. Я работал со своими ребятами, со всеми был дружен. Деньги потратил на комплектующие для своего компьютера. Родители сказали: «Молодец».

Кирилл БАННОВ, «Школа будущего»: – Я был подсобным рабочим на ферме в Низовье. Работал на открытом грунте и в теплицах. В начале было, скажем так, тяжеловато. Даже утром просыпался – и появлялась мысль остаться дома. Но потом я бежал собираться… А вскоре я втянулся. Ребята у нас были дружные, взаимопомощь – наше все. Заработал я за месяц 7 500, плюс еще полторы тысячи – премия. Уже потратил, правда… Следующим летом еще бы пошел поработать. Деньги всегда нужны. А я коплю на электросамокат!
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK