Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

С юбилеем вас, архивисты!

10 Июня 2022
С юбилеем вас, архивисты!
 
70 лет назад был образован Гурьевский районный архив. Находился он тогда в поселке Исаково при отделе милиции. В штате – один человек. Из транспорта – велосипед. Но обо всем по порядку.

Знаете, где веет настоящей историей? Думаете, в музеях и на выставках? Так-то оно так, но там все артефакты или фолианты находятся под стеклом. Их невозможно взять в руки, вдохнуть запах времени. Настоящая же история – в хранилищах и архивах, где нет любопытных глаз, где особый запах, где сама атмосфера погружает тебя в прошлое.

Запах истории

Вот и я открываю старую папку с пожелтевшими страницами в архиве Гурьевского округа. На обратной стороне немецких бланков – ведомость о заработной плате первых переселенцев. Ведь в послевоенные годы бумаги катастрофически не хватало, поэтому приходилось использовать чистые обороты немецких документов, карт и прочего. Работники архива, как никто, понимают ценность подобных материалов, которые в будущем становятся историческими источниками. Все это и сохраняют наши неравнодушные архивисты, передающие следующим поколениям архивные материалы.

70 лет назад был образован Гурьевский районный архив. Находился он тогда в поселке Исаково при отделе милиции. В штате – один человек. Из транспорта – велосипед. Но обо всем по порядку.

70 лет назад

10 июня 1952 года по распоряжению Калининградского исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся были образованы районные и городские архивы. Гурьевскому полагался один сотрудник, на плечи которого легла вся архивная работа в районе. Первые сотрудники добирались до организаций на попутных машинах, а потом за архивом закрепили велосипед «Прогресс».

В начале 90-х годов в обществе произошли большие перемены. Шла массовая ликвидация предприятий и организаций. Колхозы и совхозы меняли форму собственности, образовались фермерские (крестьянские) хозяйства. С 1993 года архивный отдел стал принимать на хранение документы по личному составу ликвидированных организаций и предприятий района. Была проделана огромная работа по систематизации документов. И если бы архивисты тогда не трудились не покладая рук, вряд ли бы народ сейчас находил нужные документы.

70 лет назад был образован Гурьевский районный архив. Находился он тогда в поселке Исаково при отделе милиции. В штате – один человек. Из транспорта – велосипед. Но обо всем по порядку.

Будни архивистов

– У нас на архивном хранении находится около двадцати тысяч документов, которые постоянно используются в работе, – говорит начальник архивного отдела администрации Галина Ивченко. – Как правило, день у нас начинается и заканчивается с приема граждан. Здесь и подтверждение пенсионного обеспечения, и документы для регистрации недвижимости, и справки для оформления прав собственности на землю, и многое другое.

– Вот, например, недавно к нам приходил мужчина, у которого в трудовой книжке не отражены десять лет стажа, – поясняет главный специалист архива Наталья Плеханова. – А для начисления пенсии они очень важны. Пришлось поднять не один том документов, но в результате десять лет стажа удалось восстановить. Это ли не конкретная помощь людям?


И как в столь значимый день не вспомнить тех, кто все эти документы собирал, систематизировал и хранил. Это З. И. Ананьева, И. И. Логунова, Л. Я. Гуляева, З. И. Панфилова, В. П. Осипкова, М. Н. Ротикова, С. Г. Бирюкова. Также большой вклад в развитие архивного дела внесли Н. Л. Ищенко и Н. А. Ильина. Без них не было бы такой богатой, задокументированной истории района


– Мы, архивные работники, также стараемся помочь в поиске информации краеведам, музейным работникам, школьникам, учителям и даже профессиональным историкам, – говорит Галина Ивченко. – И, конечно же, следим за правильным хранением документов, так как огромная ответственность лежит на нас за сохранение истории!
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK