Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Нам бы с неба

17 Июня 2022
Нам бы с неба
 
Зрелищные соревнования по купольному пилотированию в минувшие выходные прошли на аэродроме Aeroland Skydive за поселком Подгорное. Как говорится, это надо видеть! 

Это был первый этап Кубка России. И впервые – на Калининградской земле. Потому что на нашем аэродроме есть… бассейн. Впрочем, искупаться в нем вряд ли кому-нибудь хочется.

Высший пилотаж

Дело в том, что водоем вырыт для безопасности парашютистов. Он – своеобразная точка притяжения купольного пилотирования. По периметру бассейна установлены лазерные датчики, фиксирующие скорость и точность полета. Стенки водоема имеют прорезиненное покрытие. Максимальная глубина – всего 1,2 м. Это сделано для того, чтобы в случае встречи с землей (точнее, с водой) спортсмен не переломал кости и не пошел ко дну. Ведь скорость при вхождении в ворота сравнима с орлиной во время пикирования.

Зрелищные соревнования по купольному пилотированию в минувшие выходные прошли на аэродроме Aeroland Skydive за поселком Подгорное. Как говорится, это надо видеть!

Быстрее, ниже, сильнее

Итак, день первый. Соревнования на скорость. Над аэродромом из самолета, который с земли выглядит как тот же орел, прыгает первый спортсмен. Купол раскрывается, и парашютист начинает кружить по спирали. Его задача – войти в ворота на максимально возможной скорости. И вот до земли остаются считанные метры. Сноска на ветер, пикирование, выравнивание и горизонтальное вхождение в ворота как можно ближе к воде. Скорость – 110 километров в час!

День второй, прыжки на дальность. Необходимо как можно дальше пролететь над бассейном и приземлиться на земную твердь. Для неспециалистов это мало чем отличается от дисциплины на скорость. Но тоже ужасно зрелищно!

День третий. Это соревнования на точность. Спортсмен должен проскользить по бассейну, при этом скорость у него под сотню км/ч. Брызги – во все стороны! Еще их больше, когда пилот не справляется с заданием и под охи и ахи зрителей ныряет в бассейн. Но, к счастью, все обходится без серьезных последствий.


Сергей ПОДОЛЬСКИЙ, глава администрации Гурьевского округа: – Отрадно, что первый в истории Калининградской области этап Кубка России по купольному пилотированию проводится именно у нас, на Гурьевской земле. Мало того: организаторы сказали, что теперь они систематически станут соревноваться именно здесь. Огромная заслуга в этом энтузиаста Максима Чубарева. Он сам болеет небом, и смог создать здесь вот такой прекрасный аэродром. 


Полет нормальный!

Эти зрелищные соревнования, разумеется, вызвали живой интерес у сотен калининградцев, также за ходом воздушного турнира в соцсетях следили тысячи поклонников парашютного спорта.

А на награждении присутствовали министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко, депутаты регионального заксобрания Алексей Мартынец и Артем Вертепов, глава администрации Гурьевского муниципального округа Сергей Подольский, президент Федерации парашютного спорта России Андрей Барабаш.

А на награждении присутствовали министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко, депутаты регионального заксобрания Алексей Мартынец и Артем Вертепов, глава администрации Гурьевского муниципального округа Сергей Подольский, президент Федерации парашютного спорта России Андрей Барабаш.

Третье место в общем зачете занял Сергей РОМАНЮК (Кемерово), «серебро» досталось Дмитрию МАЛИНОВСКОМУ (Пермь). Ну а бесспорным победителем стал самый опытный пилот Владимир ЗАЛУЖНЫЙ (Кемерово). Отрадно, что «золото» в классе для начинающих завоевал наш земляк Виталий ГРУШКО.

Спокойного неба тебе, Виталий! Впрочем, какое спокойствие в купольном-то пилотировании…

Виталий ГРУШКО, калининградский парашютист: – Прыгаю я десять лет. И у меня уже полторы тысячи прыжков. Начинал с параплана, так и затянуло. В таких соревнованиях я участвую впервые, но главное, что прыгаю вместе с лучшими спортсменами. Надеюсь, что свое следующее золото заработаю уже в равной борьбе с ними.

Владимир НИЯЗОВ, главный тренер сборной России по парашютному спорту: – Это замечательный аэродром! А специальный искусственный водоем позволяет проводить самую зрелищную дисциплину – купольное пилотирование. Мы соревнуемся здесь впервые, но уже могу сказать: тут можно проводить соревнования самого высокого уровня. В стране всего три подобных бассейна.

Андрей БАРАБАШ, президент Федерации парашютного спорта России: – Нас лишили возможности выступать на международных соревнованиях, где мы всегда были лидерами. Пусть теперь западные товарищи пробуют без нас, а мы прекрасно обойдемся без них. Что, кстати, и доказало калининградское небо.

Алексей МАРТЫНЕЦ, депутат Законодательного собрания Калининградской области: – Действительно, зрелищное состязание! Очень много зрителей. Надеюсь, их будет еще больше на следующих соревнованиях, которые планируется провести. Как человек неравнодушный к развитию спорта вообще и в Гурьевском районе в частности, буду этому способствовать. Выражаю благодарность Сергею Подольскому за оказание помощи в проведении Кубка.
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK