Куличи на Пасху
Мы продолжаем знакомить читателей с рецептами блюд от наших земляков. Сегодня, накануне Пасхи, рецептом приготовления куличей с читателями делится наша жительницы Алина НЕВАЖНОВА.
Для наших куличей мы сначала приготовим опару. Для этого нам нужно: в 150 мл теплого молока добавить 11 г сухих дрожжей, 1 ст. л муки. Перемешиваем и оставляем под полотенцем подниматься. Берем 150 г творога, протираем через сито, добавляем 50 мл теплой воды, перемешиваем. Отдельно берем 2 яйца и 100 г сахара, взбиваем до пены. 100 г растопленного сливочного масла перемешиваем с творогом, а затем с опарой. Добавляем лимонную цедру, 0,5 ч. ложки соли и муку. Ее должно быть 0,5–0,6 кг. Можно добавить изюм и цукаты. Предварительно замачиваем их и просушиваем, дальше нужно обвалять в муке. Наше тесто должно получиться не крепким. Оставляем его в миске, смазанной маслом. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на полтора-два часа. После достаем, обминаем и делим на четыре части. Формируем шар и в смазанной маслом форме оставляем еще на 30 минут. Пока тесто поднимается, греем духовку до 180 градусов. Ставим на самый верх противень – чтобы не сгорели макушки. А на самый низ ставим куличи на 45 минут. СОВЕТ! Духовки у всех разные, поэтому вам может понадобиться и 30 минут, контролируйте! Куличи украсить можно по желанию. К примеру, у меня простая глазурь из магазина. Счастливого праздника! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ К Светлому празднику Пасхи редакция «НВ» ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС в трех номинациях:
Имена победителей назовем 6 мая. Желаем всем удачи!
Последние новости
|