Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

За памятниками в Гурьевском районе ухаживают? - 2

24 Мая 2013
 
В прошлом выпуске "Нашего времени", статья - За памятниками в Гурьевском районе ухаживают?, мы писали о том, в каком состоянии в гурьевском районе находятся памятники второй мировой  войны. продолжая тему, в новом выпуске мы выясняем, как обстоит дело с памятниками первой мировой.
За памятниками в Гурьевском районе ухаживают?В последний день 2012 года Президент РФ подписал указ, которым утвердил 1 августа Днем памяти погибших в Первой мировой войне.

В России до сих пор нет памятника, отражающего заслуги российских воинов, погибших в эти годы. Калининградская область - бывшая территория Восточной Пруссии - единственная территория в нашей стране, где проходили сражения Первой мировой. В 1914-1915 гг. здесь проходили такие крупные столкновения, как Шталлупененский бой, Гумбинненское и Танненбергское сражения.

Молчаливым напоминанием о тех событиях остались многочисленные братские захоронения. Есть они и в нашем районе - в поселках Ярославское, Тростники, Низовье, Зеленополье, Полевое. А всего на территории района находится 14 памятников и братских могил Первой мировой.

Первые братские могилы были обустроены еще во время войны. Нужно отдать должное: немцы с уважением относились к павшим солдатам противника. Павших хоронили на одном кладбище, справедливо полагая, что перед смертью все равны.

Сейчас эти памятники находятся в федеральном подчинении, и средства на их содержание должен направлять госбюджет.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK