Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Выберем вариант пенсионного обеспечения

17 Января 2014
 
Выберем вариант пенсионного обеспечения
- Правда ли, что в 2014-2015 годах мне нужно выбрать один из вариантов пенсионного обеспечения: 
  1. отказаться от формирования накопительной пенсии и направить все страховые взносы на формирование страховой пенсии (тариф страховых взносов на накопительную часть - 0%); 
  2. продолжать формировать накопительную пенсию, сохранив, как и сегодня, тариф страховых взносов в размере 6%?
- Если вы родились в 1967 году и позже и зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах вам предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (тарифа страхового взноса): либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за вас уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Если вы отказываетесь от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы работодателя в Пенсионный фонд России - в размере вашего индивидуального тарифа 16% - начиная с 2015 года будут направляться на формирование страховой пенсии.

Принятыми федеральными законами также установлено, что в 2014 году все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию будет составлять 0%). Это решение принято на период санации НПФ и создания механизма гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Важно отметить, что все ваши ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться управляющей компанией или НПФ и будут выплачены вам в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда вы получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением.

- Чем регулируется право такого выбора?

- Право выбора варианта пенсионного обеспечения регулируется Федеральным законом от 04.12.2013 № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения». Закон принят Федеральным собранием и подписан Президентом России 4 декабря 2013 года.

- Сколько раз в 2014-2015 годах можно будет делать выбор? Один раз, раз в год или сколько хочешь? Что будет после 2015 года - больше нельзя будет сделать выбор?

- Выбор в течение 2014-2015 гг. можно сделать только единожды. При этом, если вы, начиная с 1 января 2014 года, впервые поступаете на работу и вам впервые начисляются страховые взносы, у вас есть право в течение 5 лет с года первого начисления выбрать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия такого решения 6% тарифа будут перечисляться на страховую пенсию.

- Я хочу сохранить тариф 6% и продолжить формирование накопительной пенсии. Что я должен для этого сделать? Сейчас мои пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде/частной управляющей компании? Что мне нужно сделать, чтобы сохранить тариф 6%.

- Если вы ранее уже подавали заявление о выборе УК (инвестиционного портфеля ГУК) или НПФ, то ничего делать не нужно. В этом случае по умолчанию с 2015 года на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую - 10% тарифа.

Если вы - так называемый «молчун» и никогда ранее не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), вам нужно подать заявление о выборе УК (или инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (ГУК), в этом случае в заявлении надо сделать отметку «6%», если вы хотите продолжить формирование пенсионных накоплений), либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд вам необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор варианта пенсионного обеспечения с формированием пенсионных накоплений в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании (инвестиционного портфеля ГУК) или негосударственного пенсионного фонда.

Принятыми федеральными законами также установлено, что в 2014 году все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию будет составлять 0%).

- В 2013 году я подал заявление о выборе тарифа страховых взносов в размере 2% на накопительную пенсию. Теперь такого тарифа не будет?

- Да, начиная с 2014 года тарифа на формирование накопительной части пенсии в размере 2% не будет. Вам необходимо сделать выбор еще раз - либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, либо продолжить формировать накопительную пенсию, сохранив, как и сегодня, тариф страховых взносов в размере 6%. 

По умолчанию, начиная с 1 января 2014 года в вашем случае пенсионные накопления формироваться не будут. Если вы желаете продолжить формирование пенсионных накоплений, нужно снова в 2014 - 2015 годах подать заявление о выборе УК или НПФ. Если вы выберете портфель государственной УК - «Внешэкономбанк», то в заявлении надо сделать отметку «6%», если вы хотите продолжить формирование пенсионных накоплений.

СПРАВКА

ВЭБ имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля:
  • базовый - формируется из облигаций Российской Федерации и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством. 
  • расширенный - формируется из государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций.
Если Вы не подавали в ПФР заявлений о смене портфеля, то сейчас Ваши средства по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Если Вы хотите, чтобы средства накопительной части Вашей пенсии инвестировались в базовом инвестиционном портфеле, необходимо до 31 декабря обратиться в управление ПФР по месту жительства и заполнить бланк заявления о выборе управляющей компании и инвестиционного портфеля.

Ваши средства будут переведены в выбранный Вами инвестиционный портфель ГУК в марте следующего года.

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK