Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Выберем вариант пенсионного обеспечения. Часть 2

24 Января 2014
 
Выберем вариант пенсионного обеспечения

- Я не хочу больше формировать пенсионные накопления. Что я должен для этого сделать? Сейчас мои пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде частной управляющей компании. Что мне нужно делать, чтобы прекратить формировать пенсионные накопления?

- Если вы - так называемый «молчун» и никогда ранее не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), то делать ничего не нужно. В этом случае у вас по умолчанию прекратится формирование пенсионных накоплений.

Если вы когда-либо подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), вы имеете возможность в 2014-2015 годах отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление. В этом случае вашими уже сформированными пенсионными накоплениями будет управлять государственная управляющая компания - «Внешэкономбанк». В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в Министерстве финансов Российской Федерации. В заявлении надо будет сделать отметку об отказе от формирования пенсионных накоплений.

- Посоветуйте, что мне лучше выбрать: отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений или оставить 6 процентов?

- Вы должны самостоятельно принять решение, какой вариант пенсионного обеспечения выбрать. Помните, что отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением ваших пенсионных прав.

При выборе тарифа необходимо в первую очередь помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР.

Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке НПФ или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, где могут быть и убытки. Накопительная пенсия государством не индексируется. В случае, если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, гарантируется к выплате только номинал, т.е. сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либо индексации.

- Как я могу узнать - кто сегодня формирует мои пенсионные накопления?

- Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета. Вы можете получить такую выписку, обратившись в Пенсионный фонд России по месту жительства или работы. Выписка будет содержать всю необходимую вам информацию о ваших пенсионных накоплениях.

Вы можете узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере пенсионных накоплений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Если вы зарегистрированы на портале, просто подайте заявление в соответствующем подразделе ПФР. Если вы не зарегистрированы на портале госуслуг, вам необходимо пройти такую регистрацию и создать свой личный кабинет. Подробно процедура регистрации и способы получения государственных услуг представлены в виде обучающих видеороликов в Информационно-справочном разделе портала госуслуг www.gosusligi.ru

Также вы можете обратиться в банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»), заполнить заявление и получить извещение ПФР в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде - через интернет-банкинг и терминалы.

- Где я могу взять заявление о выборе страховщика/управляющей компании?

- Заявление можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» или взять в клиентской службе ПФР по месту вашего жительства. Обратите внимание, что форма заявления, содержащая отказ от формирования пенсионных накоплений, пока не утверждена Правительством РФ. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в Министерстве финансов Российской Федерации.

- Как я могу подать заявление о выборе страховщика?

- Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.

Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности вашей подписи осуществляет нотариус.

В настоящее время ПФР реализует сервис подачи заявления в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

Обратите внимание, что на момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

- Мне 49 лет. Имею ли я право выбрать тариф накопительной части пенсии?
 
- Нет, так как возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии предоставлена только гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования. В вашем случае все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии.

- Моему ребенку меньше 14 лет, но он получает трудовой доход, с которого уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Как осуществляется выбор тарифа в этом случае?

- В этом случае выбор тарифа накопительной части пенсии осуществляется родителями ребенка или его законными представителями на общих основаниях.

- Если я откажусь от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, что будет с моими уже сформированными пенсионными накоплениями?

- Даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачены вам в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда вы получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением. Если вы перевели свои пенсионные накопления в НПФ, то накопительную часть пенсии вы будете получать в НПФ.




 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK