Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Что вложишь, то и возьмешь

10 Августа 2014
Что вложишь, то и возьмешь
 
ООО «Гурьевск-Агро» взяло в кредит и приобрело за 16 миллионов с «хвостиком» рублей современный мощный зерносушильный комплекс. Комплекс отечественный, выпускают их в Нижнем Новгороде, но по своей производительности - 30 тонн очистки и сушки зерна в час - не у ступает и зарубежным аналогам. На днях после сложных пусконаладочных работ его запустили в строй. Летняя оздоровительная кампания перевалила за экватор. Это повод подвести первые итоги.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото - Елена ЗЕЛЕНСКАЯ/ - При нашем климате хлеборобам без хорошей зерносушилки не обойтись - зерно с полей поступает влажное и требует доработки.

ООО «Гурьевск-Агро», на зависть многим, в прошлом году имело два зерносушильных комплекса «Тверца». Однако и они в горячую страдную пору, когда на счету каждый погожий час, не успевали справляться с большим объемом намолоченного зерна. Приходилось останавливать комбайны, теряя драгоценное время. 

В нынешнюю жатву, как надеется директор сельхозпредприятия, депутат окружного Совета Николай Андреев, таких проблем уже не возникнет.

30 тонн в час

Оценить новый зерносушильный комплекс (в области их установлено пока всего два) Николай Иванович пригласил главу округа Сергея Подольского и начальника окружного управления сельского хозяйства Галину Соловьеву.

- Раньше на сушке зерна мы задействовали 13-14 человек, - рассказывает гостям заместитель директора по механизации Валерий Давыдюк, - сегодня здесь трудятся всего два человека. А когда работу комплекса окончательно отрегулируем - достаточно будет и одного оператора.

- Весь технологический процесс очистки и сушки зерна полностью автоматизирован. Ручной труд исключен, - добавляет Николай Иванович.

Подработанное зерно больше не перелопачивается и по транспорту прямиком попадает на склад или в кузов машины, которая отвозит его на элеватор. В итоге зерно не травмируется, что позволяет получить более качественный семенной материал. И это помимо высокой эффективности и экономичности еще один большой плюс нового зерносушильного комплекса.

На проектную мощность его планируют вывести уже к концу недели. Зав. производством Владимир Прудкий буквально днюет и ночует сейчас на предприятии, совместно с наладчиком фирмы ООО «Мельинвест» доводя комплекс «до ума».

Тогда он начнет работать практически круглосуточно, по 22-23 часа, обеспечивая бесперебойную сушку зерна нового урожая. Сейчас в хозяйстве сушат семена рапса.

Взять урожай полной мерой

Глава округа зачерпывает пригоршню черных, словно мак, семян рапса. Очищены они безукоризненно, нет никаких посторонних примесей.

- Урожайность рапса в этом году хорошая? - интересуется Сергей Сергеевич.

- В среднем по 30-31 центнеру маслосемян с гектара берем, - не скрывает своей радости и гордости за умелых земледельцев своего предприятия Николай Иванович.

- А в прошлом году сколько на круг выходило? - спрашивает Сергей Сергеевич.

- Поменьше 25 центнеров с гектара, - говорит Андреев.

Под этой технической культурой в сельхозпредприятии занято 800 гектар.

Чтобы взять урожай полной мерой, нужно немало в землю вложить. Земля - как тарелка: что в нее положишь, то и возьмешь, - метко подмечает по этому поводу народ.

ООО «Гурьевск-Агро» - одно из крупнейших растениеводческих сельхозпредприятий округа, на заботу о земле-кормилице не скупится: и подкармливает ее удобрениями, и современные средства защиты растений применяет, и все агротехнические работы в оптимальные сроки проводит, не запаздывая ни с внесением «витаминов плодородия», ни с химпрополкой.

А еще несет большие затраты на ежегодные мелиоративные работы по улучшению состояния своих полей, улучшению их плодородия. Сельскохозяйственные земли нашего региона в большинстве своем мелиорированные и частично кольдерные и требуют постоянного внимания. 

Без мелиорации - никуда

На одно из таких полей, временно выведенное из севооборота, и везет нас Николай Иванович, по дороге рассказывая, что прежняя дренажная система уже вышла из строя, требуя ремонта.

- До двух десятков вымочек насчитывали на этом поле. А с них какой урожай? - рассуждает рачительный хозяин, старающийся использовать каждый клочок земли.

За окном автомобиля колосится пшеничное поле. А на нем - небольшими вкраплениями выделяется ячмень. 

Его подсеяли весной на место вымокшей озимой пшеницы, чтобы земля зря не простаивала.

- Сколько гектаров в этом году засеяли? - интересуется глава округа.

Зерновой клин в ООО «Гурьевск-Агро» весомый. Под озимой пшеницей занято полторы тысячи гектаров. Весной посеяли еще 100 гектар яровой и 700 гектар ярового ячменя да 100 гектар бобовых.

Вместе с озимым рапсом, под который было отведено 800 гектар, посевная площадь составляет 3200 гектар.

- Земли хватает? - снова спрашивает Сергей Сергеевич.

- Для соблюдения севооборота надо иметь еще как минимум 500 - 700 гектар, - говорит руководитель сельхозпредприятия, рассказывая, что решает эту проблему, выкупая необрабатываемые земельные паи у населения.

Дорожный разговор

Главу округа интересует все, в том числе и такой вопрос, как добирается крупногабаритная сельскохозяйственная техника до поля.

Многие сельхозпроизводители жалуются на неоперативность ГИБДД: ждать машину сопровождения приходится часами, теряя драгоценное время, счет которого в уборочную страду идет по минутам. Поддерживает своих коллег и Николай Иванович: накладки бывают, хотя заявка на сопровождение подается заранее.

Заходит разговор и о кадрах. В ООО «Гурьевск-Агро», как и в других сельхозпредприятиях, молодого пополнения немного. Да и откуда ему взяться, если профтехучилища, выпускающие механизаторов и мелиораторов, позакрывались? Выручает молодежь, идущая по стопам отцов и дедов.

Уже который сезон подрабатывает у Андреева комбайнером сын заслуженного мелиоратора России Николая Робертовича Бахарева Артем. Парень учится на агронома, но и с современной сельхозтехникой он на ты: ловко управляет мощным зерноуборочным комбайном «Джон Дир», зарабатывая на летних каникулах весомую добавку к скромной стипендии.

«Лекари» земли

Завидев машину своего директора, бригада мелиораторов останавливает работу. Глава округа здоровается за руку с каждым, многих из них он уже хорошо знает: такие рабочие поездки Сергей Сергеевич устраивает регулярно, чтобы на месте, из первых уст, узнать о настроении людей, «узких местах» в производстве, насущных проблемах, чтобы потом помочь «разрулить» их.

Молодой прораб Сергей Гончар показывает выкопанную керамическую дренажную трубку еще немецкого производства. Она заилена практически полностью. Вместо них мелиораторы прокладывают современные, более прочные и износоустойчивые пластмассовые трубы.

При 50%-й заиленности промываются прежние дренажные трубки. Они еще послужат, осушая землю. Бригада восстановила уже 20 из 23 намеченных километров дренажной системы. На следующий год здесь вымочек уже не будет, а значит, и земля окажется щедрей на отдачу.

Забота о людях лишней не бывает

Пользуясь случаем, Николай Иванович хочет показать главе округа, как идет в хозяйстве уборка озимого рапса. По бездорожью, прямо по полю, срезая путь, едем к Дворкам.

- На рапсовом поле ведут жатву мощные «Клаасы» и «Джон Диры». Сергей Сергеевич залезает в кабину зерноуборочного комбайна, за штурвалом которого сидит Артем Бахарев. Интересуется, как идут дела у трудолюбивого студента, его заработком.

Умелые комбайнеры в ООО «Гурьевск-Агро» в прошлом году зарабатывали по 50-60 тысяч рублей в месяц. Не меньше, по словам Николая Ивановича, получат и в эту уборочную страду.

Плюс весомые премиальные по итогам трудового соперничества, от которого в хозяйстве отказываться не стали. И, используя опыт советских времен, ежедневно обновляют экран соревнования, который вывешен у входной двери административного здания. Гласность здесь тоже в почете. И уважение к людям труда - не показное. Как и забота о трудовом коллективе в целом, так и о каждом работающем отдельно.

Сейчас предприятие, как рассказывает Николай Иванович, намерено купить квартиру для главного агронома Александра Хрипунова, живет он в Багратионовском районе, добираться до работы, которой отдается всецело, далеко. Тем более что и рабочий день в уборочную страду затягивается допоздна.

Потому и горячие сытные обеды для комбайнеров доставляются прямо на полевой стан.

Предусмотрен в ООО «Гурьевск-Агро» и так называемый социальный пакет, который помимо гарантированного отпуска, оплаты больничного листа и т. д. включает еще и перечень других социальных льгот, которые не сокращались даже в самые нелегкие для предприятия времена.

В частности, компания берет на себя 50-процентную оплату содержания детей своих тружеников в детских садах, выделяет материальную помощь от 6 до 9 тысяч рублей на лечение после операции, ежемесячно доплачивает по 1,5 тысячи рублей к пенсии ветеранам предприятия, помогает им в сложных жизненных ситуациях.

Пропагандируя в коллективе здоровый образ жизни, администрация предприятия приплачивает к «13-й зарплате» тем, кто отказывается от вредной привычки. И, что тоже немаловажно, ни разу еще не задерживало выдачу заработной платы, которая в среднем в прошлом году по предприятию составила 27 тысяч рублей. Потому и коллектив здесь стабильный, и производительность труда высокая. 

И успехи налицо

ООО «Гурьевск-Агро» уже несколько лет подряд удерживает у себя переходящий Кубок главы округа, вручаемый за наивысшие показатели в работе. И самые титулованные механизаторы тоже трудятся в этом сельхозпредприятии, которое уверенно идет в гору, с каждым годом увеличивая посевные площади и наращивая объемы производства.

Первыми в нашем округе начав выращивать продовольственное зерно, гурьевскагровцы наладили закрытый цикл производства. Сами выращивают и перерабатывают (мелют) зерно, пекут из него хлеб, реализуя его через собственную розничную сеть.

Как и любое другое сельхозпредприятие, ООО «Гурьевск-Агро» тоже сталкивается со многими сложностями: его, как и других, также сильно «бьют» постоянно растущие цены на удобрения, ГСМ, средства химзащиты растений, сельскохозяйственную технику. Однако предприятие умеет держать удар, увеличивая запас прочности за счет внедрения современных технологий и эффективного использования земли.

- Топтаться на одном месте нельзя, иначе остановишься в развитии, - считает Николай Иванович, который, прощаясь с гостями, отдает должное главе округа:

- Не все руководители муниципалитетов так внимательны к своим крестьянам. Спасибо, Сергей Сергеевич, что нашли время побывать на нашем сельхозпредприятии, пообщаться с людьми.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK