Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как добиться демократического голосования

15 Апреля 2016
Как добиться демократического голосования
 
Мы продолжаем разговор о выборах, которые состоятся 18 сентября, с депутатом Калининградской областной Думы Андреем Оноприенко. В прошлом номере «НВ» мы разобрались с тем, кого нам предстоит выбирать. Сегодня речь пойдет об одномандатных избирательных округах и списках кандидатов от политических партий:

– Как мы уже говорили, выборы в Госдуму, областную Думу и окружной Совет проходят по смешанной системе. Это значит, что половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, а половина – в составе списков политических партий. В чем разница?

«Одномандатники» персонально выдвигают свои кандидатуры по конкретному избирательному округу и самостоятельно ведут предвыборную кампанию. При этом их может выдвинуть партия или они регистрируются в порядке самовыдвижения. «Списочники» – это кандидаты, включенные в список конкретной политической партии или избирательного объединения.

Таким образом, избиратель выбирает как конкретного депутата от округа, так и высказывает свое политическое предпочтение, отдав голос за представителя той или иной партии. Между набравшими более 5% голосов партиями и будут распределяться депутатские мандаты. Конкретные депутаты определяются в соответствии с избирательным списком в порядке очередности.

Депутаты, избранные по округам и прошедшие по спискам, имеют равные права. Однако, на мой взгляд, для избирателя важнее иметь своего представителя, избранного по партийным спискам, так как за такого депутата несет ответственность и партия, которая его выдвинула. Партийная дисциплина в этом случае гарантирует принятие консолидированных решений, важных для большинства, а не в угоду сиюминутной конъюнктуре или конкретному интересанту.

На первый взгляд, это сложно. Но именно такая система реализует принципы демократии. Во–первых, она дает возможность выразить действительное разнообразие мнений и взглядов за счет одномандатников. Во–вторых, формирует политическую конкуренцию партийных брендов и идеологий.

В следующем номере «НВ» мы поговорим о предварительном партийном голосовании – кто его проводит, в чем его смысл и кто сможет в нем участвовать.

Записала Инна ЦУКАНОВА
Фото автора


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK