Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ипотека на «первичку»: дешевле и без посредников

25 Марта 2016
Ипотека на «первичку»: дешевле и без посредников
 
В прошлой недели мы рассказывали об общих принципах приобретения жилья в кредит. Сегодня корреспондент «НВ» разбирается в особенностях ипотечного кредита на первичную недвижимость.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Татьяна ДУРНОВА, фото - www.uks.irkutsk.ru/ - Каждый будущий новосел, прежде чем приобрести квартиру, детально изучает ценовую ситуацию на рынке недвижимости, взвешивает свои финансовые возможности, рассчитывает все риски и уже после этого решает, где он будет покупать жилье: на первичном или вторичном рынке. В настоящее время все больше и больше людей берут ипотечный кредит на «первичку».

Что такое первичное жилье?

Первичный рынок недвижимости - это те объекты недвижимости, которые находятся в долевом строительстве или недавно были возведены и на которые права собственности пока нет ни у кого, кроме застройщика.

Граждане стремятся приобретать квартиры в новостройках по причине их высокой комфортности, свежести, а также отсутствия прежних жильцов.

Что нужно для того, чтобы получить одобрение на ипотеку на первичное жилье? Для начала необходимо выбрать квартиру в новом сданном или строящемся доме. Выяснить, кто является застройщиком и с каким банком он сотрудничает. Необходимо проверить застройщика и убедиться, что стройка возводится по закону, есть все необходимые документы и фирма имеет аккредитацию у банка.

Преимущества очевидны

Одним из преимуществ ипотеки на первичное жилье является, конечно, тот факт, что квартира находится в новом доме: можно заранее выбрать понравившуюся планировку, а потом по своему вкусу делать ремонт. Плюс новые коммуникации и соседи примерно одного с вами уровня жизни.

Следующим, одним из самых важных преимуществ является сниженная процентная ставка. Она ниже, чем на покупку жилья на вторичном рынке. В среднем по стране процентная ставка на первичную ипотеку составляет от 10 до 12% годовых, на вторичную - от 13% и выше.

Добавим, что цены на первичное жилье значительно ниже, чем на такое же вторичное, так как нет посредников, которые накручивают свою сумму. К примеру, стоимость трехкомнатной квартиры на первичном рынке равна цене двухкомнатной на вторичном.

Как оформить ипотеку?

Для оформления ипотеки необходимо собрать пакет документов, который состоит из паспорта, второго документа, удостоверяющего личность, свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей, трудовой книжки, трудового договора, справки 2-НДФЛ и др.

Некоторые банки, которые занимаются ипотекой, учитывают только те доходы, которые получены официально. Официально оформленным на работе нужно быть обязательно. Часто банки предоставляют ипотечный кредит, учитывая заработок не только самого заемщика, но и доход всей его семьи. Иногда требуются и поручители. В каждом банке - свои требования.

Придется похлопотать

Не забывайте, что ипотека - это приобретение жилья, которое находится у банка в качестве залога. Таким образом банк минимизирует свои риски в случае непогашения заемщиком кредита. Собирать документы придется дважды: для регистрации договора долевого участия и для регистрации права собственности, которое оформляется после сдачи объекта в эксплуатацию.

Цены - ниже

Цены на недвижимость в Калининграде варьируются. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке составляет около 55-57 тыс. руб., в новостройке - около 54 тыс. за квадратный метр. Конечно, есть и более дешевые варианты - около 40 тыс. руб. за «квадрат» в жилье эконом-класса.

На рынке недвижимости представлен очень большой выбор квартир, как в строящихся и уже построенных домах, так и давно возведенных.

Материал подготовлен в рамках Программы по повышению уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области. Дополнительная информация на сайте fingram39.ru и по телефону «горячей линии» 8-800-555-85-39 (звонок бесплатный)


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK