Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Благодатный август

18 Августа 2016
 
Наступило время собирать овощные культуры. В теплице дачника радуют перец и томат. Выясняем, как правильно собрать и сохранить урожай

Перец сладкий

Выращивают перец сладкий и в теплице, и на грядке. Плоды его достигают технической спелости на 25-45-е сутки после образования завязей. До биологической спелости проходит еще 29-30 дней, поэтому снимаем плоды по мере их созревания. Обычно делаем 3-5 сборов.

В нашей средней полосе приходится снимать плоды в технической спелости. Это способствует образованию новых плодов и продлению плодоношения. Каждые 5-10 дней выборочно и осторожно срезаем ножом плоды с плодоножкой. Стебли и плоды перца очень хрупкие, а плодоножки очень прочные, без них плоды быстро высыхают, теряют питательные вещества, могут даже загнить.

Окончательно снимаем оставшиеся плоды после первого осеннего заморозка и удаляем растения. Храним плоды перца отдельно от других культур в чистой таре, чтобы они не впитывали запахи «соседей».

При получении собственных семян перца снимаем плоды в биологической спелости. Плод разрезаем до семяносца. Семена, не промывая, оставляем в семяносце на 3-4 дня при температуре 25-30 0С. После этого отделяем семена и храним в сухом пакете 2-6 лет.

Томат

Плоды можно собирать, не дожидаясь их покраснения. Это повышает урожай и создает более благоприятные условия для роста и созревания оставшихся на растении плодов. Различают 4 спелости зрелости томата: молочная – зеленые плоды с глянцевой спелостью; бурая – светло-зеленые плоды с розовым оттенком около плодоножки; розовая – переход от бурой к полной спелости (плоды дозревают через 3-6 дней в теплом месте); красная – техническая спелость, когда плод приобретает типичную для сорта окраску.

Томаты в проветриваемом помещении при относительной влажности воздуха 80-85% и температуре 16-20 0С дозревают через 7-9 дней. Опытные дачники считают, что для длительного хранения не нужен свет, а повышенная влажность вредна.

При наступлении ночных похолоданий до 8 градусов или появлении фитофтороза на листьях снимаем весь урожай. Плоды окунаем в горячую воду (60 0С) на 1,5-2 минуты, затем в холодную воду, обсушиваем и закладываем на хранение. Мелкие недозрелые плоды пускаем в переработку, солим и консервируем только крупные, разной спелости.


Екатерина МИХЕЕВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK